中国社科院党圣元教授做客中文系

2012-10-18 22:07:28 来源: 本站 浏览次数:

 

人文学院(通讯员 虢碧莹)10月16日下午两点半,中国社会科学院外国文学研究所党委书记兼副所长党圣元教授莅临中文系讲学。人文学院党总支书记刘久明教授主持了讲座,中文系副主任李均军副教授、12级文学班硕士生参与了本次讲座。
党圣元教授围绕“中国古代文论的当代性问题”,分别从三个方面进行了深刻阐述。首先,古代文论“当代性”的凸显;其次,古代文论“当代性”的时代价值;最后,从“对话”中领悟古代文论的“当代性”意义。党圣元教授指出,从“中西”“古今”两维度对话才是实现传统文论和当代文论话语建设的切入点,同时认为中国古代文论的“当代性”关涉到对古代文论乃至传统学术的生命力及其当代呈现的基本估价,亦关涉到西方文化乃至西方传统在当代中国文论研究境域中的中国成像及其发展前途。在讲座结束之际,党教授寄语在座研究生应该对中国古代文论与当代文学的关系有了更全面,更透彻,更深入的认识。
提问环节,同学们发言踊跃,党教授针对学生们提出的问题也给出了精辟独到的见地,解答了学生们在听讲座过程中遇到的疑惑,以及在文学阅读中遇到的困难。刘久明书记对党圣元教授的发言做了条分缕析概括和总结。讲座也在学生们雷鸣般的掌声中完满结束。
此次讲座,不仅让学生们明白了巩固专业功底的重要性,开拓了学生们的学术视野;而且让学生们懂得了“世事洞察皆学问”的道理。

【编辑:本站】