哲学系陈刚教授为我院12级新生讲授团课

2012-11-07 15:22:31 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院新闻中心讯 余水红 1030 晚,人文学院哲学系陈刚教授在东九楼B102教室给本院2012级本科学生上了别开生面的一节团课他分析了文史哲在当代中国的境遇及原因,共同探讨了文史哲在当代中国的使命以及学习文史哲的学生们应肩负的社会责任。

陈教授说,人文学科特别是文史哲在中国境况不佳有其深刻的社会原因。学生都向往机械能源、金融等技术性、能在社会上找到高薪的专业,如此说来,中国的大学便成了职业培训学校,我们的精神食粮便得不到充足的供给。陈教授用自己的亲身经历讲述了当代中国文史哲的尴尬境地。出门在外,当我说到我是华科的教授时,公交车上的人们便投来羡慕的眼光,但当我说是教哲学的,他们的神色就立马变得不屑。”通过这个现象,在一定程度上反映了中国世俗化、物质化的价值危机。

 那么文史哲在当今社会的价值在哪里呢?陈教授认为,文史哲是基础学科,是其他人文社会学科之母,与社会的发展息息相关。我们当今文学的发展需要一个良好的、被重视的环境。玛格丽特·米切尔创作《飘》正是在繁荣的社会背景下诞生的同时文史哲的繁荣发展也才能促进社会的进步。另外文史哲是人类灵魂的工程师。陈教授以马斯洛的需求层次理论来说明我们当今社会需要冲破最基本需求的束缚,实现高级的需求。马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们分别生理需求安全需社会需求尊重需求自我实现需求。陈教授说,当今社会我们的生理需求、安全需求以及社会需求基本上得到实现,但是更高级的尊重需求和自我实现的需求却不能得到很好的满足。而文学是社会发展的温度计最能体现人文关怀。哲学越野车是大学教育的核心部分,代表着对人类知识的前沿探索文史哲的学习及运用有利于人类更高级需求的实现。

在谈到现实社会中文史哲的应用性时,陈教授说文史哲不仅可以当作家、文秘,还可以从事文学评论、艺术批评新闻、记者工作当今社会并不是难找工作,而是工作岗位难找到合适的人。 新生要就及早的规划自己的大学生活,要深入实践、学好外语、拥有国际视野、培养自己的各项能力、学会理性思考。不要过分担心找工作大四时,无论你进行哪种选择,现在三年的认真学习是最好的选择。”

“这次团课给我的启发和鼓舞很大。刚开始进大学的时候,听说自己的专业被调剂到哲学和中文,非常气馁,担心自己毕业后找不到工作。听了陈教授的讲座,我找到了自信,我相信文史哲可以产生很大的社会效应,我也坚信把本专业知识学精学透之后也能在社会上找到立足之地。”一位上团课的同学这样说道。

【编辑:本站】