我院喜获一项2012年国家社科基金重大项目

2012-11-07 21:48:00 来源: 本站 浏览次数:

 日前,全国哲学社会科学规划办公室正式公布2012年国家哲学社会科学基金重大项目(第三批)招标评审结果。经过资格审查、通讯初评、会议复评、现场答辩和网上公示等严格的程序,我院哲学系邓晓芒教授为首席专家投标的“德国古典哲学与德意志文化深度研究”课题获准立项,资助经费为80万元。

该课题由1个主课题和5个子课题组成,主要对德国古典哲学几部极为难读的经典文本(主要是《实践理性批判》和《精神现象学》等)进行逐字“句读”,以深入义理为要旨,以理清句子和章节的逻辑关系和语法关系为工具,重点疏通这些经典中令人困惑难解的关节。该研究既为广大研究者和学习者提供一个值得信赖的基础文本,同时也具有独创性观点。子课题的研究扩展到德国现代哲学和整个德意志文化精神,强调德国古典哲学对德国文化和人文精神的巨大影响力,以及整个德意志文化与哲学的内在联系,对种种德国文化现象进行深层次的哲学考察和解析,由此将德国古典哲学、德国现当代哲学、德国文化传统三者构成一个互相解释的有机系统。

重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,平均资助额度为50—80万元。此前,我院中文系尉迟治平教授主持的《汉语信息处理和计算机辅助汉语史研究》获得了2004年国家社会科学基金重大项目批准立项。此次邓晓芒教授领衔的课题再次获批,充分证明了我院教师在人文科学基础研究领域中的雄厚实力。

【编辑:本站】