中国当代写作研究中心举行“写作:革命或游戏”高层文学论坛

2012-11-14 14:07:13 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院 张贺云)11月11日上午,由我校中国当代写作研究中心主办的2012秋讲系列活动之喻家山文学论坛在八号楼举行,著名作家韩少功、格非,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤等特邀嘉宾以“写作:革命或游戏”为主题,就中国当代文学的现状及未来发展趋势、韩少功作品与格非作品的思想内容与艺术特色等方面的内容展开了精彩的论述与讨论。

本次论坛一共分为四场,上午和下午各举行两场。每场由代表嘉宾发言和现场提问组成。我院李俊国教授作为论坛总主持致欢迎词,并陈述了论坛主旨。
第一场论坛由武汉大学文学院教授於可训主持并作评论,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤、武汉大学文学院教授樊星、华师大文学院教授李遇春、我院哲学教授邓晓芒、副教授梅兰分别作了精彩的报告。
吴义勤以《新时期的文学革命》为题,从五四文学革命谈起,强调了先锋小说在精神层面、思潮层面、文学与生活、人的关系方面的重要作用;邓晓芒则指出文学革命的土壤要从时代的冲突中吸取营养,发掘素材,进行文学创作,以哲学的高度指导文学。
经过短暂的茶歇,《小说评论》主编李国平主持第二场论坛。湖北大学文学院教授蔚蓝、周新民、我院副教授王均江分别作了报告。他们对格非《江南三部曲》的打破传统革命叙事形式、采用空间叙事的文学形式创新进行了详细的分析和阐述。
接着格非进行自由阐述,他认为重要的不是对“革命”和“游戏”的区分,而是要看到任何一个事物、概念都有一个异质的东西。他谈到,个人看到的往往是自己愿意看到的,很少从他人视角打量自己。从某种意义上讲,一个人的智慧分为白天的智慧和晚上的智慧,即被理性控制和超越理性范围的智慧,作家要能同时看到这两者。被问及“当下文学是否还存在革命的冲动和动机?”时,格非回答道:“当代文学要发展仍然需要重新革命,需要新的思维方式介入和重新思考。”
下午的两场论坛分别由华师大文学院教授王又平和武大教授陈美兰主持。其中湖北工程学院文学与新闻传媒学院教授王文初以《警觉主义——韩少功的思想特质》为题,认为韩少功的作品体现了他穿透表象的深邃目光、对事物可能导致负面东西的敏锐度和高度警觉;我校教授蒋济永则指出:《马桥词典》体现了韩少功扎根农村和社会底层去探索词语包含的生命的努力。
韩少功在总结中对此次论坛进行了高度评价,认为本论坛是国内一流的高水准论坛。他还指出“革命”和“游戏”有边际效应的区别,存在着两种态度的调适状态,即“明其道而不计其功”。
据悉,“中国当代写作研究中心”是由我校和湖北省作家协会于2011年10月共同组建,湖北省作协主席方方任主任,我院教授、博士生导师李俊国、蒋济永和湖北省作协副主席、秘书长高晓辉任副主任。出席本次论坛的嘉宾还有我院院长何锡章及书记刘久明等。新华社通讯社、人民网湖北频道、光明日报湖北记者站、湖北电视台等新闻单位也应邀出席了本次论坛。
 
 

【编辑:本站】