跨国名师讲授,经典文学共赏

2012-12-10 16:45:16 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院  杨明月)应我院党总支书记刘久明教授的邀请,哈佛大学英国文学博士、美国韦恩州立大学文理学院副院长、英语系副系主任Robert Aguirre教授来我院讲授研究生高水平国际化课程《维多利亚时代的英国小说研究》。

12月7日下午,Robert Aguirre教授在我院东五楼开课。除了主修该课程的研究生外,还有众多学院内外慕名而来的老师、研究生、本科生等前来旁听。在刘久明教授致欢迎词之后,Robert Aguirre教授以“Victorian Novel in Historical Context为主题,从什么是维多利亚人、维多利亚时期的科技、发明、交通、人口、政治改革等角度,全方位解读维多利亚时代的社会状况,Robert Aguirre教授深入浅出的讲解为同学们再现了维多利亚时期的社会全景。紧接着,他转入文学创作,从维多利亚时期作家的写作状态、小说创作因素等方面向大家展示了那一时期的文学创作风貌。

在文本精讲环节中,Robert Aguirre教授分别从性别、种族等不同的视角,结合后现代主义理论对《简爱》进行了全新的解读。Robert Aguirre广博的视野、新颖的视角、对作品细致入微的解读,加上不乏幽默的讲述,不时引得同学们点头并露出会心的微笑,课堂气氛一直显得十分活跃融洽。

在互动环节,Robert Aguirre教授和在场的老师和同学展开了热烈的讨论。听课者一致认为,听了Aguirre教授的课很受启发。

Robert Aguirre教授从12月7日开始,将在人文学院进行为期一周的讲学。

【编辑:本站】