Jane Eyre:聚焦维多利亚时代的殖民文化

2012-12-10 16:48:42 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院新闻中心 汤云 杨明月)12月9日早上八点半,Robert David Aguirre 教授继续为中文系研究生讲课。我院党总支书记教授刘久明、中文系研究生及院内外的众多师生参加了此次讲座。Aguirre教授关于维多利亚时代的英国小说研究的授课已经进入第三个专题——Jane Eyre as Colonial TextAguirre 教授以Jane Eyre的内容、背景为引子,介绍了在维多利亚时代西欧称霸世界时的情景,阐述了在殖民体系之下的各种文化现象,通过论述教授突出了当今世界文化平等与交融的可喜现状。

正如在场的一位专攻外国文学的研究生所说:“对于外国名著,当然是外国人最能了解其中的意蕴。”Aguirre教授首先就以自身“外国人”的经历与感受描述了现在西欧、北美等地的殖民体系影响。他提到,种族歧视对如今的美国来说也还是一个敏感话题。

Aguirre教授精选了Jane Eyre中的几章以供探讨,其中都包含着当时殖民体系下的各种文化现象。比如Jane Eyre对婚姻的抉择、Rochester的发家史以及他前妻与他的婚事,都从一个侧面表现出当时女性在婚姻上缺乏自主性的现象,书中也带着殖民的冒险主义精神以及种族歧视的烙印。“他们都对此习以为常,Jane Eyre虽突破传统,但这是它被束缚的一面”,Aguirre教授提出这是一个时代问题:殖民体系在当时无疑是有很大损害的,不论是在文化的交流还是在人权的保障上,都造成了一定程度的破坏。

在之后的问答讨论环节中,Aguirre教授以自己为例,在充分展示文化差异的前提下,讲了多伦多种族混居的例子,其与维多利亚时代进行对比,显示出当今种族与文化和平共处的良好坏境。教授并没有局限于Jane Eyre,还为同学们推荐了No Telephone To Heaven等有相同背景的小说以供参考对照,方便学习。

Robert David Aguirre 教授是哈佛大学英国文学博士,主要研究方向为19世纪英美文学、美国文学与文化、物质文明、殖民主义与后殖民主义和自传文学。著有《非正式帝国:墨西哥和中美洲在维多利亚女王时代的文化》等,并发表了《墨西哥,独立以及跨洋交流 1822-1824》等多篇文章,现任美国韦恩州立大学英语系副系主任。

【编辑:本站】