人文学院学习“十八大”精神专题辅导报告会顺利举行

2012-12-26 17:09:30 来源: 本站 浏览次数:

 

1220日下午,人文学院举办了学习十八大精神专题辅导报告会,邀请马克思主义研究中心宣讲专家、经济学院院长徐长生教授做了一场题为收入倍增与经济增长的前景的专题辅导。人文学院全体教职员工、离退休人员,研究生、本科生全体党员及入党积极分子参加了此次报告会,人文学院党总支书记刘久明教授主持了报告会。

徐长生教授在报告中重点解读了十八大制定的国家经济发展目标:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这一目标中新加入的人均居民等关键词,表现了我党对民生问题的特别关注以及实现全面建设小康社会的坚定决心。

徐教授就这一目标实现的前提进行了深入分析。改革开放以来,中国的经济年均9.75%的增速创造了世界的记录,而这些都离不开制度革新、生产要素的大量投入以及技术进步的帮助。但经过横向与纵向的分析,徐教授也提出了高速增长的不可持续性。高储蓄带来的低消费,官商一体、腐败带来的体制阻力,廉价劳动力时代的结束,资源环境的不可持续等都是未来我国经济发展的阻碍。同时,我国的经济发展本身就存在着不稳定性,如经历过的六个周期、两大阶段、八次调控等。就此现状,徐教授提出了解决的核心要素:落实科学发展观,转变发展方式。

徐教授指出,我党在十八大上也提出中国宏观经济的中长期课题:扩内需 调结构 + 转方式这一概念,以此来改变我国收入分配不均、贫富差距较大的主要问题,强调的是为人民的生活而发展。徐教授对此也有自己的预期:若是新一代领导人成功地实行这些政策,我国将以8%左右的较高速度再持续增长10-20年。但如果不成功,以短期需求刺激经济以保增长,则可能出现经济泡沫化、金融风险上升、甚至是金融危机的局面。

为此,徐教授还另向大家介绍了一些对策性建议。一是有效的长期对策:转变发展模式,这就需要制度创新、人才和科研开发的共同作用,他还特别提到了当代学生的重大使命。二是近期的短期政策:扩张需求。徐教授认为,为了防范风险,我们必须在需求和供给管理政策上做好工作。

最后,刘久明书记在总结发言中感谢徐长生教授所做的精彩报告,并期望大家多不仅要关注本学科的问题,同时也要密切关注现实问题,要以十八大精神为指引,做好我们的各项工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                   (人文学院   汤云)

 

【编辑:本站】