校领导调研人文学院学科建设

2011-12-29 07:59:18 来源: 本站 浏览次数:

 

 

1212日下午,副校长罗俊院士,校党委副书记欧阳康教授,校长助理、发规办主任许晓东,校学科建设办公室主任郭兴蓬等一行调研人文学院学科建设工作。人文学院领导班子全体成员参加了座谈会。会议由校长助理、发规办主任许晓东主持。

首先,哲学系主任张廷国教授、历史研究所所长罗家祥教授、中文系副主任程邦雄教授分别代表各自学科就本学科的发展现状、发展目标、具体措施、存在的问题以及所需的支持等方面的问题进行了汇报。在过去的几年中,人文学院学科建设发展迅速,初步建立了布局合理、结构优化、特色鲜明的学科体系;学科队伍不断壮大,先后引进多位全国知名学者;构建了高水平的学科创新平台,积极加强国际交流与合作。同时学院还存在着体制结构、评价体系、人事编制、薪酬待遇、奖励制度等方面的问题,希望学校能够提供所需的支持,促进学院的可持续发展。

   随后,人文学院党总支书记刘久明教授代表学院汇报了 “十二五”期间的工作思路及学科建设与发展构想。人文学院下一步的工作,重点是理顺院系管理体制,凝聚人心,打破学科壁垒,发挥学科综合优势。在下一步的学科建设中,将考虑重点突破,加大力量支持优势学科的发展;整合不同学科的力量,面向国家重大战略需求申请重大课题;加强人才引进力度,在全国范围内吸纳优秀人才;加强社会服务功能,构建文化产业研究中心,搭建学科平台,以服务求发展。人文学院院长何锡章教授也对人文学院的现状以及今后的发展目标做了进一步说明。

罗俊校长认真听取了汇报,并充分肯定了人文学院在华中科技大学争创国际一流综合性大学中举足轻重的地位以及战略意义。他认为学校要想成为综合性大学,再怎么重视文科都不为过,虽然文科的作用不能立竿见影,但发展文科却是学校改变形象,走向综合性的重要之路,也只有这样才能可持续性发展。罗校长还强调人文素质教育是一面大旗,没有人文学科,没有文科院系老师的辛勤工作就不能推进人文素质教育的健康发展,也就不可能获得大智慧。与此同时,针对人文学院的特点以及所面临的问题,罗校长提出了宝贵的建议。首先他认为在学科建设上,要凝练学科方向,集中力量打造重点学科。其次要将学科前沿与国家的重大需求结合起来,在现实中求生存和发展。最后,人员编制规模要保持适度,要以学科的必然需求为原则。

    最后,校党委副书记欧阳康教授提出建议,希望人文学院积极思考如何为学校走向世界一流大学这一使命服务,如何抓住文史哲多重功能中的核心功能。此外,还希望文史哲各学科在适应国内标准的同时走向国际一流,并把学科前沿与国家重大需求相结合。相信在学校转型为综合性大学的阶段,身为众多文科院系发源地的人文学院将发挥更积极的作用。

 

【编辑:本站】