欧阳康教授《哲学导论》上线“中国大学视频公开课”

2012-05-25 21:27:42 来源: 本站 浏览次数:

     

5月7日,我校党委副书记、哲学研究所所长欧阳康教授主讲的《哲学导论》上线“中国大学视频公开课”,这也是目前为止我校第一门上线 “中国大学视频公开课”的课程。此次上线的还包括清华大学胡鞍钢主讲的《中国国情与发展——中国之路》、西安交通大学韩鹏杰主讲的《艺术思维与方法》、南京大学视频莫砺锋主讲的《诗意人生五典型》等17门课程。

“中国大学视频公开课”是国家教育部重点建设的精品视频公开课,由全国知名大学重点建设和选送,经过严格评审选拔,以高校学生为主要服务对象,面向社会公众免费开放,通过“爱课程”网、中国网络电视台和中国大学生在线等同步上线开放。“中国大学视频公开课”由科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座组成,这些视频公开课的主讲教师基本上都是该领域的知名专家和教授,上线的课程普遍受到欢迎和较高评价,被称为中国的“哈佛公开课”。中国大学视频公开课旨在展示中国高校先进的教学理念、独特的教学方法、丰硕的教学成果,推动高等教育教学方式方法的创新,促进优质资源普及共享,提高教育质量,满足学习型社会需求。

欧阳康教授主讲的《哲学导论》包括六讲,涉及哲学是什么、哲学的基本问题与特点、本体论、认识论、价值论、人的哲学等哲学的主要内容,阐释东西方哲学思维的基本形态和特点;授课以哲学所包含的这几方面的主要内容的重要代表人物、基本问题、基本框架为着眼点,向学生展示该学科的基本结构、内在逻辑、主要问题以及东西方古今哲人们最具代表性的观点,揭示问题的重点和难点,展现了哲学思维的妙趣;课程体系全面系统,内容丰富清晰,哲理性与知识性俱佳,讲授深入浅出、娓娓道来,是一门很好的哲学入门课程。

据悉,国家鼓励和支持高校开展“中国大学视频公开课”建设,已将此项工作列入教育部和财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。我校也将继续积极支持和大力建设“中国大学视频公开课”课程。

“中国大学视频公开课”《哲学导论》视频链接: 

1)http://ulive.univs.cn/event/event/template/show/213/274836.shtml

2)http://opencla.cntv.cn/china/jpk/20120322/VIDE100097734383.shtml

3)http://video.jingpinke.com/details?uuid=812bbfbc-1360-1000-a9a6-fae62e9cd3a4

 

                                                                                         (哲学系 钟林)

【编辑:本站】