人文学院2012级本科新生开学典礼成功举行

2012-09-07 08:45:49 来源: 本站 浏览次数:

201295日晚,人文学院2012级本科新生开学典礼在东九教学楼B101室举行。我院党总支书记刘久明教授,副院长程邦雄教授、张廷国教授、罗家祥教授,优秀教师代表李耀南老师,教师班主任朱海燕老师、肖万萍老师、闻骏老师,系教务科老师、院学工组全体老师,及2012116名新生出席了本次典礼。

典礼伊始,刘久明书记代表人文学院向全体新生表达了衷心祝贺,欢迎他们考上了理想中的大学,来到了人文学院。继而话锋一转,提醒大家新的生活不仅意味着机遇,同时还意味着未知的困难,新生们要勇于迎接困难和挑战。而在前进的道路上,失落也是难免的,对于失败大家要勇于接受。刘书记还强调,大家迈进了大学,脱离了父母,但自由不等于安逸,独立不等于放纵,只有自觉地管束自己,才是真正的自立自主。

优秀教师、哲学系李耀南老师作为教师代表发言。李老师一走上台便说,新生们朝气蓬勃的精神面貌让他颇受感动,多了许多活力,少了几分暮气;由此,他也希望在新的学期新生们能够拿出同样的劲头来攻克学习的难关。他指出,当今社会风气浮躁,同学们不要受其影响,并对新生们提出了三点具体要求:第一,要多读书,静心、专心,拾起学习的耐心,否则将会腹内空空;第二,学而不思则罔,因而要多思考,否则只能掉书袋,没有真智慧;第三,谈吐和文章要好——身为文科生,具有温文的气质,写得一手好文章,是最基本的功夫。他还强调,无论环境如何,都要为自己的行为负责,为自己负责是成人的标志。他的发言赢得了同学们热烈的掌声。

老生代表、我院学生会主席郜谦同学与新生们分享了她的大学感悟。郜谦说,看着12级新生们稚嫩的脸庞,她不由得也想起了大一刚入学时的自己。对于即将到来的大学生活,大家难免感到迷茫;郜谦告诉新生们,迷茫并不可怕,重要的是要去寻找自己的方向;如果找不到,请去尝试,去实践,在实践中找到自己的本心并加以坚持。对于丰富多彩的大学社团组织活动,郜谦同学的建议是,既不能死读书、封闭自己,也不能让课余活动侵占了学习的精力,从中选取1-2个组织参加为宜。她还强调,四年中的所为决定了四年后的出路,请大家且行且珍惜。

最后,2012级新生代表、哲学系吴献同学代表全体新生进行了发言。吴献同学以矫健的步伐迈上讲台,用慷慨激昂的语调向在场师生问好,并表达了考入梦想的大学的兴奋之情。然后,她与同学们分享了自己对于大学的几点思考:进入大学,首先要摆正心态,摈弃虚幻的自我满足感,重新进行自我定位,找到自己的正确位置;而对于文史哲专业的同学,摆脱应试教育对思维的束缚、再次激活自己的思想则尤为重要;她还认为,大学期间的学习能力、规划协调和交际能力都同等重要。在发言的最后,吴献同学更是高声向全体新生发问:你们准备好了吗?新生们则报以热烈的呼声:准备好了!本次开学典礼就这样在新生们高昂的斗志中结束了。

在此,我们也祝愿全体新生在新的学年中享受新生活,收获新知识,更上一层楼。(凌俐)

 

【编辑:本站】