人文学院开展“踏寻红色记忆”党纪教育活动

2017-06-17 10:03:25 来源: 浏览次数:

2017年6月15日,华中科技大学人文学院党委组织了全体教职工党员以及学生支部支委赴武汉革命博物馆接受党纪教育。本次活动旨在通过参观武汉革命博物馆下属的中共五大会址纪念馆、农民运动讲习所旧址纪念馆和毛泽东旧居,深入推进“两学一做”学习教育,踏寻红色记忆,让党员警钟长鸣,保持共产党人一直以来遵循的优良的职业道德传统。

15日中午,全院教职工党员和学生党员赶赴武汉博物馆。首先,在夏增民老师的讲解下,全体党员怀着崇敬的心情参观了毛泽东同志旧居。旧居的布局、文物陈列向我们还原了毛泽东和杨开慧共同生活过的场景,让我们体会了共产党人的质朴与伟大。

接着,老师和同学们步行至由毛泽东同志主办的武昌中央农民运动讲习所旧址。农讲所以训练能领导农村革命人才为培养目标,主要课程设置、教员的选聘都经过毛泽东同志的详细商定。我院的老师和同学们在讲解员的带领下,参观了当时的学生大教室、寝室、餐厅以及常委办公室、教务处、大操场等,对农讲所的规约、农讲所师生的生活和信仰有了充分的了解,体会了革命前辈的奋斗学习过程。

最后,一行人还参观了中共五大会址旧址以和中国共产党反腐倡廉历程展。通过展览,师生们更加直观地认识到中共五大的会议召开的历史背景、会议决议和历史意义,对民生集中制、严格党的纪律以及中国共产党反腐倡廉的决心有了进一步认识。历史的经验必须牢记,回顾反腐的历程,让我们更加坚定了共产党人的操守,推进党的建设。

在参观的过程中,老师和同学们手举党旗、院旗合影留念。

此次活动让老师和同学们融入了红色革命文化氛围,体现了“两学一做”教育学习较强的针对性、感染力和说服力;尤其是通过结合党的方针政策参观红色历史文化街区,使教工党员和学生党员对党规党纪有了更为具体的认识,使党员思想得到升华,更加坚定实现共产主义远大理想。


通讯员:金玲


【编辑:夏增民】