周新民

作者: 时间:2019-11-22 点击数:

周新民教授

 

 研究方向:当代文学批评、当代小说、当代文学史、小说理论

所在教研室:中国现当代文学

Emailxinmin8866@163.com

                

1972年生。现任职于华中科技大学人文学院,二级教授中国现当代文学专业硕士生导师、博士生导师。斯坦福大学东亚研究中心访问学者(201711月——201811月)。2002年毕业于武汉大学,获文学博士学位,专业为中国现当代文学,2003年进入华中师范大学中国语言文学博士后流动站工作,获“中国博士后”证书。主要从事中国当代文学史、文学批评、小说理论研究。先后发表学术研究论文学评论200多篇,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学报刊复印资料》全文转载、摘录,有20多篇论文被选入各种文选。有学术论文被翻译为英文。

先后为本科生、研究生开设过“中国当代文学史”、“最新作品研读”、“20世纪中国小说研究”、“文学前沿问题研究”、“当代文学批评”等课程。主讲的课程“中国当代文学史”系校级精品课程,“中国近三十年小说”系校级精品视频公开课,并入选大学素质教育国家级精品通选课,“文学前沿问题研究”为校级研究生精品课程。获得过校级中青年教师讲课比赛一等奖,指导的学士学位论文先后两次获湖北省优秀学士学位论文。

   荣誉称号

1.国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

2.全国文化名家暨四个一批人才(理论界)

3.国家百千万人才工程人选

4.国家“有突出贡献中青年专家”

5.国务院特殊津贴专家

6.武汉市黄鹤英才(文化)计划人选

7.湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”(哲学社会科学类)计划人选

8.湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”(文学类)计划人选

  主要社会兼职:

1.中国新文学学会(国家一级学会)副会长

2.国家出版基金评审专家

3.武汉作协副主席

4.湖北省作家协会全委会委员

5.武汉市文联全委会委员

6.中国作家协会会员

7.《新文学评论》副主编

8.《长江文艺评论》编委

9.《长江丛刊》评论版编委

 三 科研项目(主持)

1.中国当代小说理论发展史研究,国家社科基金,立项时间2013年,项目编号:13BZW123

2.中国当代小说理论史,教育部人文社会科学基金,立项时间2012年,项目编号:12YJC751114

3.中国文学传统继承与转化视野中的新世纪长篇小说研究,中宣部 ,立项时间为20183月。

4.转型期的湖北文学理论批评研究,湖北省社会科学基金办公室,立项时间为2010年,项目编号:【2010161

5.当代武汉文学海外传播研究,中武汉市委人才领导小组,立项时间为2016年,项目编号为【20161号。

6.中国现当代文学与文学传统研究,湖北大学,立项时间为2013年,项目编号为【201313号。

 

四 科研成果

出版著作:

1.《中国“60后”作家访谈录》,中国社会科学出版社出版2017年版。

2.《当代小说批评的维度》,中国社会科学出版社20165月出版。

3.《中国新时期小说理论资料汇编》,武汉大学出版社20141月出版,主编。

4.《世纪转型期的湖北文学理论批评研究》,长江文艺出版社20116月,第一作者。

5.《“人”的出场与嬗变——中国近三十年小说中的人的话语研究》,中国社会科学出版社20085月出版。

代表性论文:

1.《重构宏大叙事的可能性————以<麦河><祭语风中><己卯年雨雪>为考察对象》,《文学评论》2017年第3期。

2.<人生>80年代文学的历史叙述》,《文学评论》2015年第3期。

3.《近二十年长篇小说乡村现代性叙事规范的拆解》,《文学评论》2013年第5期。

4.《构筑精神理想国——陈应松小说论》,《文学评论》2009年第4期。

5.塞林格与苏童:少年形象的书写与创造》,《外国文学研究》2009年第3期,A&HCI收录。

6.《论<红旗谱><播火记><水浒传>的传承关系》,《中国现代文学研究丛刊》2013年第8期。

7.《新时期中国式形式批评的创建 》,《学术月刊》2009年第5期。

8.《文学现代性的时间形式与空间形式 》,《学术研究》2007年第4期。

9.《 论“十七年”小说理论的“故事化”诉求》 ,《 中国现代文学研究丛刊》,2015年第8期。

五 科研奖励

1.<人生>与“80年代”文学的历史叙述》,获第十一届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖。湖北省人民政府20189月颁发。

2.《近二十年长篇小说乡村现代性叙事规范的拆解》,获第十届湖北省社会科学优秀成果三等奖  湖北省人民政府2016年颁发。

3.《构筑精神理想国——陈应松小说论》,获第八届湖北省社会科学优秀成果三等奖  湖北省人民政府2013年颁发。

4.《近二十年长篇小说乡村现代性叙事规范的拆解》,获武汉市第十四次社会科学优秀成果一等奖,中共武汉市委 武汉市人民政府 2015年颁发

5.《“人”的出场与嬗变——中国近三十年小说中的人的话语研究》,获武汉市第十二次社会科学优秀成果二等奖,中共武汉市委 武汉市人民政府 2011年颁发

6.《世纪转型期的湖北文学理论批评研究》,获武汉市第十三次社会科学优秀成果三等奖 中共武汉市委 武汉市人民政府 2013年颁发。

 7.《自然:人类的自我救赎——陈应松神农架系列小说论》,获湖北省第六届文艺评论奖一等奖,湖北省文联 湖北省文艺理论家协会2009年颁发。 

8.《构筑精神理想国——陈应松小说论》,获湖北省第七届文艺评论奖二等奖,湖北省文联 湖北省文艺理论家协会2011年颁发。

9.《近二十年长篇小说乡村现代性叙事规范的拆解》,湖北省第九届文艺评论奖二等奖,湖北省文联 湖北省文艺理论家协会2015年颁发

10.《历史意识的镜像——1980年代初小说中的“理想”叙述》,获湖北省社科期刊第十二届专题优秀作品奖二等奖,中共湖北省委宣传部 湖北省社科联2010年颁发。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号