人文学院本科生专业设置

作者: 时间:2013-04-23 点击数:

 

华中科技大学人文学院现设有中国语言文学系和哲学系。其中,中国语言文学系设有汉语言文学、汉语国际教育两个本科专业。
中国语言文学系。华中科技大学中国语言文学学科始建于1980年著名语言学家严学宭先生创办的语言研究所。经过三十年的建设与发展,形成了二级学科相对齐全、学术队伍较为整齐、学术地位和影响日益提升和扩大的学术平台。语言类学科起步相对较早,基础扎实、影响较大、特色与优势比较突出。从上世纪八十年代开始起步的计算语言学研究方向,率先在国内将现代计算机技术与语言学研究结合起来,取得了一批重要成果;在汉语史领域,运用现代语言学的理论与方法研究音韵学、汉文字学、汉语语法学,成果显著,形成了特色,尤其是中古音韵、汉缅语关系的研究,优势和特色非常明显;近些年,在对外汉语教学与研究方面,也出现了良好的势头,应用语言学显示出光明的发展前景。
近十几年来,文学学科有了长足的发展。中国现当代文学学科的发展尤为显著,鲁迅研究在国内具有相当突出的地位,文学思潮、新诗批评等研究也具有一定的前沿性,产生了重要影响。作家作品与文学思潮的结合,现代批评理论方法与文本分析的统一,尤其是,近些年开辟的将语言学与中国现当代文学研究结合起来的学术范式,使该学科的学术研究特色突出,优势明显;以唐宋为重点的中国古代文学学科成果突出,特别在韩愈研究、词学与词学思想史研究方面形成了实证与阐释相结合的学术特色;文艺学在运用现象学、阐释学解释文学本体、诗学话语,用形象学、译介学理论方法比较中外作家作品及其相互影响方面,在本领域取得了一些有代表性的成果,形成了具有个性的研究方向。
华中科技大学哲学系自上世纪七十年代创办以来,经过了一系列的历史沿革。1970年,原华中工学院在全国理工科大学率先创办文科,哲学学科亦在其中。1981年成立哲学研究所。1996年成立哲学系,实行系、所合并的建制,其时以培养哲学硕士和承担全校部分公共政治理论课为其主要职能。2000年,合并后新成立的华中科技大学经教育部批准设置哲学本科专业。2001年,正式招收哲学本科生。2003年,哲学系将原先承担的部分公共政治理论课职能分流于马克思主义学院之后,成为一个纯粹的专业哲学教育与科研单位。
 
哲学系。专业哲学系自成立以来本着“入主流,重交叉,创特色”的指导思想,在不到十年的时间,本学科取得了跨跃式发展,华中科技大学哲学系目前是湖北省马克思主义哲学重点基地,除了设有一个哲学本科专业外,已获得国务院学位委员会批准的哲学博士和硕士学位一级学科授权点,分别设有:马克思主义哲学、外国哲学、科学技术哲学、伦理学、宗教学五个二级学科博士点;马克思主义哲学、科学技术哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学六个二级学科硕士点;哲学博士后流动站。
哲学系现有专职教师23人,其中教授9人(皆为博士生导师),副教授5人,讲师9人,既有欧阳康、邓晓芒等领军性的学术大师,又有一批学术水平高的知名中青年学者。本系教师中入选国家人事部“百万人才工程”1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,教育部哲学学科教学指导委员会委员1人,享受国务院特殊津贴者4人,省级有突出贡献的中青年专家2人。在哲学系现有23位教师中拥有博士学位的21人,占教师比例的90%以上。
华中科技大学哲学系整体科研实力较强,现以倡主流、创交叉、重国际合作,走小而精的发展道路为特色,建立了多个研究机构。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号