人文学院中文1502班学术班会顺利举行

作者: 时间:2015-12-04 点击数:

(通讯员 杨蕾)12月2日晚7点,人文学院中文1502班学术班会在东五楼322会议室举行。为进一步了解学生的近期学习情况和解决学生在学习上的困惑,增强学生专业学习的积极性和主动性,中文1502班决定举办此次学术班会。人文学院中文系主任暨中文1502班教师班主任王毅老师,人文学院本科生辅导员宋海佩出席了本次班会。
班会总共分为三个环节。首先,王毅老师与学生进行了简单的交流,为学生解答了他们在专业学习上的困惑。接着,王毅老师向学生展示PPT,为学生细致讲解了自己在以往本科生《现代文学》课程考试中出的题目,并以此来说明自己的出题意图和学生在专业学习上的方法。最后,学生们就最近阅读的文学作品谈谈自己的看法,由王毅老师对学生提问进行答疑。
通过题目的讲解和问答交流,王毅老师对学生的专业学习提出了以下几点建议:第一,应该批判地看待教材,不能对其迷信。我们有权利对教材进行质疑,挑战教材的权威性。第二,应该回到作品本身。我们要具备作为专业学习者和研究者的眼光,培养自己艺术性的独立判断能力,在阅读作品的过程中形成自己的感受,而不仅对知识说进行简单记忆。第三,要打好基础,练好基本功。在本科阶段进行广泛阅读,掌握各方面知识,在形成了系统的知识框架之后再进行深入研究。在整个班会中,王毅老师还多次强调,学生应该把更多精力放在专业学习上,勤思考,多发呆。
  本次学术班会的氛围轻松、自由,为师生交流提供了一个开放的平台,促进了师生的相互了解,也加深了师生感情。通过本次班会,学生们收获颇多,对专业学习的认识进一步深入。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号