“诠释学与人文传统:第15届诠释学与中国经典诠释学术研讨会暨2018年中国诠释学年会”圆满召开

作者: 时间:2018-10-18 点击数:

由中国诠释学专业委员会主办、华中科技大学人文学院哲学系承办的“第15届诠释学与中国经典诠释学术研讨会暨2018年中国诠释学年会”,于2018年10月13-14日,在华中科技大学国际学术交流中心举行,来自山东大学、中山大学、山西大学、武汉大学、安徽大学和华中科技大学等40多所高校共70多位专家学者参加了会议。

本次会议以“诠释学与人文传统”为主题,与会学者围绕诠释学与经典诠释、诠释学与基督新教传统、诠释学与现象学、诠释学与实践哲学、诠释学与文化哲学和诠释学与历史哲学等议题展开了深入研讨。

开幕式由华中科技大学人文学院哲学系何卫平教授主持,华中科技大学副校长解孝林教授、华中科技大学人文学院院长董尚文教授以及山东大学特聘教授兼山东大学中国诠释学研究中心名誉主任洪汉鼎先生分别致辞。解孝林副校长代表华中科技大学对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他向与会专家学者简要介绍了华中科技大学的建校和办学历史及取得的成就;回顾了学校人文学科的建设和发展历程;最后重申了要把华中科技大学建设成具有深厚人文底蕴的综合性的世界一流大学的目标,并对未来学校“双一流”建设进行了展望。董尚文院长在致辞中指出了在具有强大理工背景的华中科技大学,文科建设对于推动学校建设成为世界一流大学的必要性和重要性,介绍了人文学院在学校文科建设中的突出贡献,回顾了哲学系短暂而快速的发展历程及其所取得的成就,并对与会专家学者表达了人文学院对引进优秀人才的渴望和决心。洪汉鼎先生在致辞中介绍了各位前辈专家把诠释学从德国引入中国、创建中国诠释学、创办诠释学专业学术期刊以及举办诠释学与中国经典诠释会议的艰难历程,介绍了目前诠释学在中国的研究现状及其对学术界的影响。最后他对青年学者在未来中国诠释学发展中所起的作用寄予厚望。

本次会议共有三场大会主题报告、十二场小组讨论。在第一场大会报告上,山东大学特聘教授兼山东大学中国诠释学研究中心名誉主任洪汉鼎先生、华东师范大学人文学院哲学系潘德荣教授、华中科技大学人文学院哲学系何卫平教授分别作了《诠释学与人类精神永恒——解阿尔克迈之谜:人类为何走向毁灭?》、《“德行”与诠释》、《伽达默尔对解释学循环的贡献》的主题报告。第二场大会报告由安徽大学哲学系主任张能为教授主持。上海师范大学张志平教授、山东大学哲学与社会发展学院陈治国教授、曲阜师范大学铁省林教授分别作了《阐释现象学的现象分析》、《友爱政治学:亚里士多德与现象学传统》、《瓦蒂莫诠释学的虚无主义之根》的主题报告。第三场大会报告由华中科技大学人文学院哲学系何卫平教授主持,山东大学哲学与社会发展学院傅永军教授、安徽师范大学马克思主义学院彭启福教授、安徽大学哲学系张能为教授分别作了《中国经典诠释传统的诠释学转向》、《论经典诠释的定位、性质和任务》、《走出科学主义与人本主义对峙——伽达默尔关于两者融通之内在性理解》的主题报告。

大会同时设有三个分会场,其中包括一个研究生专场。与会专家学者分为12个小组,围绕着诠释学与人文科学、人文精神、人文传统的关系,从不同角度展开了深入的对话和交流。

(通讯员:洪书秀、杜维、陈军权、徐鹏)

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号