人文学院2017年知行优秀奖学金评定细则-华中科技大学人文学院

人文学院2017年知行优秀奖学金评定细则

作者: 时间:2017-10-01 点击数:



根据《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件,为了做好2017年知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜说明如下:

一、评选对象:

具有中华人民共和国国籍的全日制普通研究生均可申请。硕士研究生申请年限不超过学院所确定的学制年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年。

二、奖金级别:

知行优秀奖学金依照评选标准共分为三类:知行优秀一等奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。
获一等知行优秀奖的研究生享受3000元奖学金;获二等知行优秀奖的研究生享受2000元奖学金;获三等知行优秀奖的研究生享受1000元奖学金。一名学生不可同时获得不同等级的知行优秀奖学金。

三、评选流程:

(一)对照评选条件,由研究生本人提出申请,填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》,并登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台完成在线申请。

导师登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台完成在线审核,或者授权院系代导师审核。

(二)在党支部和班委会组织下进行初评,评选出班级人数的16%的学生作为知行奖学金候选人参与学院评审(小数点采用四舍五入法);各班委或者党支部评选时务必保证本班2/3的学生到场,并保存投票记录。

(三)学知行奖学金评审委员会组织进行最终评选。知行奖学金评审委员会由学院系所领导、研究生辅导员以及学生代表组成。申请人需要提交个人申请,获奖证明等相关材料。评委对申请人的材料进行审核。根据学生提交的材料进行综合评定,采取无记名投票的方式评选出最终的知行奖学获得者。具体评选时间暂定,另行通知。

(四)院系进行结果公示,公示期为3个工作日,公示期间接受学生申诉,公示无异议后,报研究生院;

(五)研究生院审查,并在全校范围内公示,公示期不少于3个工作日,公示期间接受学生申诉,公示无异议后,报学校审批。

(六)研究生知行优秀奖学金获得者由学校颁发证书和奖学金。

四、评选原则:

本次知行奖学金评定工作本着公开、公正、公平原则进行,学院制定评比细则,条件符合者由学生本人提出申请,交学院评审委员会审核,最终确定名单进行公示。

五、基本条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

(四)学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩优良。

六、申请条件

(一)知行优秀一等奖学金

申请研究生知行优秀一等奖学金必须满足以下条件中的两条:

1.学业成绩优异,专业排名前15%。

2.学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

3.社会实践经历丰富,在政府机关、科研院所、国有企事业单位有挂职经历,或参加各类实践活动,得到校外媒体报道。

4.在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前 5名,团体前3名,校级比赛个人前3名,团体第1名。

5.积极组织或参与社会公益活动,产生显著社会影响,得到校外媒体报道。

6.科研创新或创业表现突出。在权威期刊发表1篇以上论文或创办公司。

7.当年获得三好研究生标兵、三好研究生、研究生品德模范、研究生十佳党员、研究生十佳党支部书记、校优秀共产党员或省级以上荣誉称号。

(二)知行优秀二等奖学金

申请研究生知行优秀二等奖学金必须满足以下条件中的两条:

1.学业成绩优异,专业排名前30%。

2.学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

3.社会实践经历丰富,利用专业知识进行社会调研,积极服务社会发展。

4.在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前8名,团体前5名,校级比赛个人前5名,团体前5名。

5.积极组织或参与社会公益活动,产生一定社会影响。

6.科研创新或创业表现突出。发表1篇以上论文或申请专利。

7.当年获得校级及以上荣誉称号。

(三)知行优秀三等奖学金

申请研究生知行优秀三等奖学金必须满足以下条件中两条:

1.学业成绩优秀,专业排名前50%。

2.学生工作经历丰富,担任学生干部。

3.积极组织参与公益活动或社会实践,表现突出并做出显著成绩。

4.积极参加学校、院系组织的各项活动,表现优异。

5.积极进行创新创业实践,组建创新创业团队。

6.作风正派,坚持原则,团结同学,热心为同学服务,并在各项工作中起模范带头作用。

七、研究生有下列情况之一者不能参加知行优秀奖学金评定

(一)受到党、团或者学校通报批评及警告以上处分。

(二)经学校批准休学复学不满一年。

(三)在学术研究中,有弄虚作假行为。

(四)在科研工作和实践中,造成重大事件及损失。

(五)参加非法组织及活动。

(六)无正当理由经常不参加集体活动。

(七)前一学年有课程不及格。

(八)未按学校规定注册。

(九)其他有损学校学院声誉行为。

八、附则:

(一)本细则自公布之日起执行。

(二)本细则解释权在学院奖学金评审委员会。


人文学院

二〇一七


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号