人文学院2017年优秀研究生评定细则

作者: 时间:2017-10-01 点击数:


根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)文件,结合我院实际情况,现将2017年优秀研究生评定工作说明如下:

一、评选对象:

具有中华人民共和国国籍的在校学习满一年以上的全日制普通研究生。

二、评选流程:
   1.对照评选条件,由研究生本人提出申请,填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》,并登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台完成在线申请。

导师登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台完成在线审核,或者授权院系代导师审核。

2.在党支部或班委会组织下进行群众评议,并提出人选报学院学生工作办公室;各班委或者党支部评选时务必保证本班2/3的学生到场,并保存投票记录。

3.学生工作办公室审核公布,无异议后,报研究生院。

4.研究生院审查,报学校申批。

三、评选原则:

本次优秀研究生评定工作本着公开、公正、公平原则进行,学院制定评比细则,条件符合者由学生本人提出申请,交学院评审委员会审核,最终确定名单进行公示。

四、优秀研究生评选细则:

优秀研究生奖项有:三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子,参评条件如下:

(一)三好研究生标兵

1.校三好研究生标兵是学校授予研究生个人的最高荣誉称号,要求研究生在政治、思想、平的、学业、工作能力等诸方面表现特别突出,得到师生一致好评

2.三好研究生标兵全校不超过20人,每个院系限报一名候选人,事迹材料交研究生工作部教育办公室,由学校统一评选。

3.没有获得三好研究生标兵的参选者,将获得三好研究生称号,不占下拨院系的三好研究生指标数

(二)三好研究生

1.政治思想好

坚持四项基本原则,拥护改革开放,关心国家大事,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,关心和热爱集体、尊敬师长、团结同学,具有良好的道德品质和文化修养,能模范遵守学校各项规章制度。

2.学习好

满足以下条件中的任意一条

(1)学习勤奋,刻苦钻研,注重自学能力、动手能力和创新能力的培养,注意拓宽知识面,理论联系实际,学术思想活跃。

(2)学习成绩优良,学位要求课程的平均成绩在80分以上。

(3)具有较强的科研能力,在重大课题研究中承担重要责任并取得了一定的成绩。

3.身体好

坚持锻炼身体,具有健康的体魄,积极参加集体组织的各项有益的文体活动,讲究公共卫生和个人卫生,在创建文明寝室活动中表现积极。

(三优秀研究生干部

1.认真宣传、贯彻上级的指示和精神,并在各项工作和活动中起模范带头作用。

2.作风正派,坚持原则,团结同学,热心为大家服务,具有吃苦耐劳的无私奉献精神。

3.工作积极主动、认真负责,能创造性的开展工作,成效显著。

4.学习努力,成绩优良。

(四)社会活动积极分子

1.学习态度端正,学习目的明确,学习纪律严明。

2.严于律己,模范遵守国家法律和校纪校规,遵守社会公德。

3.在科技创新、社会实践、文艺体育等集体后动中积极主动,表现突出。

五、注意事项:

1.2017级博士生中硕博连读学生回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成硕士学制研究生除外),指标已计入下拨院系的各硕士指标中。

2.三好研究生标兵享受2000元奖学金,其他不享受奖学金。三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子同年内不能兼得。

3.所有获得优秀研究生荣誉称号者需登录“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台,填报自己所获奖项,院系审核提交。

4.凡被评上优秀研究生荣誉称号者,均须如实填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》一律用黑色钢笔填表或打印表格。

六、研究生有下列情况之一者不能参加优秀研究生评定:

1. 受到党、团或者学校通报批评及警告以上处分。

2. 经学校批准休学复学不满一年。

3. 延期毕业的学生。

4. 在学术研究中,有弄虚作假行为。

5. 在科研工作和实践中,造成重大事件及损失。

6. 参加非法组织及活动。

7. 无正当理由经常不参加集体活动。

8. 有课程不及格。

9. 无正当事由未按学校规定注册。

10.其他有损学校学院声誉行为。

七、附则:

1.本细则自公布之日起执行。

2.本细则解释权在学院奖学金评审委员会。


人文学院

二〇一七


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号