“走进西藏班,爱心伴我行” ——记人文资委会义工部“走进西藏班”活动-华中科技大学人文学院

“走进西藏班,爱心伴我行” ——记人文资委会义工部“走进西藏班”活动

作者: 时间:2017-03-11 点击数:

     民族团结一家亲,爱心活动暖人心。3月9号,人文资委会义工部全体部员在学院的大力支持下,由部长黎明玉带队一起来到了武汉市洪山区西藏中学看望50多名七年级的西藏孩子。

    活动在武汉市西藏中学的“未来教室”里开展。踏着晨晖,部员们早早地来到教室里进行布置。虽然义工部的成员们做好了心理准备,但是依旧被孩子们的热情所震撼。还没有等部员们自我介绍,孩子们便一个个亲切地叫义工部的成员们“哥哥”“姐姐”。在介绍完之后,可爱的他们更是给部员们取名彩虹姐姐、萝卜姐姐、橙子哥哥等。
    为了更好地与西藏班的孩子们进行友好交流。义工部的成员们精心准备了抢凳子、正话反说、你划我猜和汉字英雄+金鸡独立等趣味性益智游戏和一些实用的小礼物。游戏时几乎每个孩子都争着抢着要上台来玩游戏,现场气氛十分活跃。在抢凳子环节,有些没有参与游戏的孩子甚至使用了“小计谋”,在音乐还没有停止的时候故意喊停,让正围着凳子转圈的孩子产生了误判,他们滑稽的动作引得全场大笑,气氛推向高潮。在汉字英雄+金鸡独立的游戏环节,孩子们的词汇量和反映速度着实令人惊叹。孩子们的聪慧和热情深深的感染了部员们,因此大家决定临时增加一个互动环节——孩子们和义工部的成员们互教家乡语言。
    西藏中学的这些孩子远离家园,远离父母来到武汉求学,小小的心灵必然要承受很多东西。其中让义工部的成员们印象最深刻的是一个娇小羞涩的女孩。她一直缩在角落里,不肯参与到游戏中来。当义工部的成员们询问她原因的时候才得知她是因为前几天的数学考试考砸了,觉得没做到答应妈妈努力学习的承诺,对不起妈妈,所以心情低落。义工部的成员们听到这话从一个身材瘦弱的十来岁小女孩口中说出,都觉得内心五味杂陈。不过,在悉心安慰下,她的心情显然变好了许多,甚至还上台教义工部的成员们讲藏语。
    活动一直持续到下午六点,伴着夕阳,在孩子们的无限不舍中结束。大家互留联系方式,期待着下次再相聚。本次活动不仅彰显了人文学院学子的奉献精神,更是用爱心为民族团结提供了正能量。希望“走进西藏班”这个活动能一直在资委会里传承下去,一起用行动来关爱这些西藏中学的孩子们吧!

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号