第81期“心灵之约”讲座成功举办 ——通达梦想,关于生命、生存、生活的思考

作者: 时间:2013-04-23 点击数:

 

3月7日晚7点,第81期“心灵之约”讲座在启明学院学术报告厅如期举行。本期讲座的主题是“通达梦想——关于生命、生存、生活的思考”,主讲嘉宾是著名教育家、云南省前教育厅厅长罗崇敏教授。华中科技大学党委副书记欧阳康出席并致辞。
 
罗教授首先用一首《我是谁》的歌曲拉开讲座的序幕,美妙的旋律和富有深意的歌词带给大家享受和思考。紧接着,罗老师提出自己的教育观念和价值理论。他认为教育的价值高于一切价值,只有教育,才能使人实现自己的价值。对于当今的教育现状,他表示批判和担忧。他认为,教育应当是为人的全面发展和人自身价值的实现而服务的,不应当是为了政治、经济、文化等服务的,因为不论是政治、经济还是文化都是教育的产物,都不应凌驾于教育之上。对于当代大学生,罗老师提出:大学生应该有自由之思想、创造之能力、民族之情怀、国际之视野,把大学看作自己实现价值、通达梦想的桥梁,而不应该把大学看成一种工具。那么怎么才能通达梦想呢?罗老师给出三个方面的建议。
 
第一,通达梦想要增强价值自信。价值自信即欣赏自己、尊重自己,不妄自菲薄。接着,他通过毛泽东、朱元璋以及莫言的例子来说明价值自信的重要性。同时,他还用自己坎坷的亲身经历体现价值自信在一个人生命中发挥的作用。关于如何增强价值自信,罗老师告诉同学们:要有主人意识,要发现自己的潜在价值,要平等地对待任何人,要坚守自己的价值信仰。
 
第二,通达梦想要增强价值自觉。价值自觉是每个人内在价值的自我发现,是一个人把自己受到的教育内化为自己的品质素养,外化为自己的行为习惯的过程。那么如何增强价值自觉呢?罗老师提出了自己独特的教育理论,即“三生教育”,包括生命教育、生存教育、生活教育,目的是通过“三生教育”认识生命的价值,增长生存的智慧,培养生命的信仰,实现人生的幸福。
 
第三,通达梦想要赢得价值自尊。要赢得价值尊严,不仅需要我们加强自身的修养,提高自身的能力,保持激情、理性和意志力,还要求我们把自身的价值与国家、民族甚至整个人类的共生价值融为一体,积极投身于世界变革、发展和和平的伟大实践中。罗老师以犹太民族作为例子。犹太民族以占世界0.2%的人口获得了占世界20%的诺贝尔奖,正是由于他们那种纯粹的对价值的尊重,对知识的渴求才让他们有如此巨大的创造力。
 
讲座最后是现场提问环节,大家纷纷提出自己的问题,当问到罗老师教育改革的动力和自己对这些改革的看法时,罗老师情绪激昂地说到:“我担当了自己应该担当的事,我对自己的改革很欣慰,没有遗憾。我为国家和民族改革,并且必将成为引领我国教育事业的伟大实践”,全场爆发出热烈的掌声。当被问到自己的梦想时,罗老师说道,他自己的梦想之路就是做一个世界公民,研究价值主义思想,研究地方政府的治理,研究汉语的智慧。一代教育家的梦想却这么平凡而实在,令人动容。
 
讲座一直持续了两个多小时,最后,在大家热烈的掌声中,本期“心灵之约”讲座顺利落下帷幕。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号