创业二三事 ——记“就业·创业·事业”系列讲座之艾路明“创业的逻辑”

作者: 时间:2015-12-17 点击数:

 (人文学院分团委宣传部16日讯) 20151216日晚七点,受华中科技大学生工作部及人文学院的邀请,武汉当代科技产业集团创始人艾路明先生在大学生活动中心513进行了主题为创业的逻辑专题讲座,人文学院院长董尚文、党总支副书记陈小丽、哲学系教授陈刚及就业发展指导中心党瑞红老师、王老师出席了讲座,来自全校的200余名学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,人文学院院长董尚文首先主讲人艾路明先生作了介绍他讲到,艾总不仅是上个世纪八十年代以来为数不多的民营企业家,踏实肯干但为人低调在经济的起起伏伏中应付自如,同时也是他最敬佩的人之一艾总作为一名成功商业大亨兼学术精英,身为四家上市公司的老总,又兼任村长,还能在学术上有所作为,成为一名老师、博导,并坚持自己的漂流爱好,实属不易,这次讲座一定会让大家受益良多。

接着,艾路明先生便开始讲座。他分别从激情、坚持和理想三个方面创业的逻辑展开诠释:他首先以自己的故事为例诠释激情,他提到在他的大学时代,曾跟同学有过从武汉直游到上海的想法,然而第一次的试游以失败告终只一上午,他们的精力便透支殆尽,皮肤也因长时间受紫外线曝晒而掉皮这种种困难都让其他人怯退,但他却怀着满腔激情,秉持着不成功,不罢休的精神,仔细分析总结了试游失败的原因并积极地找到了解决办法于是,第二次的尝试使他开创了单人漂流长江的先河在谈到坚持时,他说到“做出选择之后,就业或创业过程中我们会面临复杂的环境,遇到不同的因素,每天重复单调的事情,能否坚持,是成功最重要的前提”,老师希望我们大学生无论是创业还是就业,心中都要有不灭的激情之火将未来的工作当作自己生活的一部分并坚持不懈地干下去让创业成为一种习惯,成为每天都思考的事情;而对于理想艾路明援引中国近百名企业家在内蒙古创立阿拉善SEE生态协会的事例,向我们诠释了他对于企业理想的思考。“现在的企业家认为赚钱是本能,但本能之上还要有更高的理想”,“无论时代怎么变化,生活和创业的前提是我们是否胸怀理想,心存良知,用这种精神去坚持,去对待他人,对待社会”,只有怀揣梦想,创业才有动力,心怀远大理想、向美向善的理论创业之路才会越走越远,而不是半途而废,或是迷失在途中。

接下来的提问环节,现场观众积极踊跃地与艾老师进行沟通交流学生们分别从专业性别、价值、合作、情商等多方面进行了提问在谈到如何克服创业带来的很多压力时,艾老师说起了自己的过往他放弃了工作安稳且工资有保障的党校工作,与其他六人一起白手起家——这一切靠的都是对创业的狂热欲望。压力是可以转化为动力催促产业发展的只要有梦想,机会总会有的。提及如何保持工作的热情,艾总认为我们每个人都需要抱着改善社会的远大理想去完成每一件事。集企业创始人、武汉大学哲学学院博士生导师、武汉新洪村村长多个身份于一身的他,认为这对自己能力的积累,兴趣的培养有着至关重要的推动作用。

本次讲座让大家深有感触,感受到了在创业中激情、坚持、理想的重要性。另外,艾老师也表示,他非常欢迎大家到他的公司实习或是就业,也会尽力为我们大学生提供实习就业平台,鼓励大家积极发展自我、完善自我。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号