[毕业季] 吴曼:我的大学我做主

作者: 时间:2013-07-03 点击数:

 

(人文学院  彭静 夏嘉琪)如约而至的毕业季,六月夏天的夕阳余晖下,东篱餐厅靠窗的座位上,吴曼向我们讲述着大学四年的点点滴滴。眼前的她,热情大方,侃侃而谈,每每提到大学里那些好玩、难忘的事时,吴曼的脸上总是挂着甜甜的笑容。可是从她的眼睛中不难发现,那份对大学生活深深的眷恋。
 
她是人文学院中文系0902班的班长吴曼,今年的六月,是属于她的毕业季。优秀如她,在可用“惨淡”来形容的应届毕业生求职情况中,还是过关斩将,找到了一份不错的工作。
 
漫步华科,四载春秋,她有着坚定的信念与方向,在成长的道路上,一路且歌且行。
 
到图书馆去
 
在华科这样一个以理工科见长的大学,读中文系的吴曼是怎样学好自己的专业的呢?
 
“最好的学习方法就是到图书馆看书去。”她很认真地说,“读中文的人就是应该自己多读书。大量的阅读积累可以说是最首要的专业要求,老师再多的讲解介绍只有辅助作用,真正的专业学习还是要靠自己。唯有多读,才能多思,多想,最后才能多得。中文是一个日久见功力的专业,短期内并不会轻易看出相互之间的差距,但是长久的积累是四年之后能够与众不同的必备条件。”
 
今天能够自信成为中文本科毕业生,来源于昨天那个在图书馆默默充实自己的吴曼。
 
 
                             一条路走到黑
模棱两可最有可能让人错失机遇。
 
作为为数不多的一毕业就能找到工作的应届毕业生,吴曼有着自己的成功经验。据吴曼透露,很多同学到了大三时就在保研考研和找工作这两者之间犹豫,在各种优胜劣汰中进退维谷,或者希望两手准备,如果考研失败的话就再找工作。“两方面都要准备的话,结果可能没有一方面能准备得好,最好能够从中选择一样强攻,‘一条路走到黑’反而能取得比较令人满意的结果。相反,在两者之间迟迟不做决定的人,往往两头不到岸。”
 
那句话说的很好,“想要同时坐两张椅子的人,最容易摔到地上。”
 
                          静静守候,静静收获
 
大学时期的爱情,美好而单纯。
 
谈到这一点的时候,吴曼的脸上露出了幸福的微笑。
 
本来与他只是高中同学,机缘巧合下,两个人都考上了武汉的大学,大一的相处中,感情逐渐升温,慢慢地,从相知相熟到相爱相守,一路牵手,相互扶持,在众人羡慕的目光中
一直走到现在。说起这段难能可贵的大学恋爱,吴曼说道,理性、宽容地与志趣相投、情感相依的人谈一段纯粹的恋爱,确确实实能享受到一段曼妙的人生经历。
 
美好的爱情总是令人艳羡的,祝福这段感情,祝福吴曼。
 
四年时间,不长,也不短,吴曼用她的亲身经历告诉着我们——“明天的你,一定会感谢今天拼命努力奋斗的你。”

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号