【毕业季】岁月如歌 寻梦未来——专访人文学院毕业特优生单姝宁

作者: 时间:2013-07-03 点击数:

 

 (人文学院 周钰 郑丽媛)时光为她留下历练,岁月给她带来成长,她以一颗真挚的心对待这个世界,坚定着自己的信仰,寻梦未来。她裹着生命赐予的朴素外衣,却用一颗不平淡的心,拖着摇曳的翩翩长裙向我们走来,她便是对外汉语09级毕业生,人文学院才女单姝宁。去年,她成为学校三好学生标兵,更是保研中国人民大学语言学及应用语言学对外汉语专业进一步深造学习。
 
学会平衡自己的生活
 
 大学生活新始难免迷茫,但在刚踏入大学时,单姝宁便找准自己的目标,坚持制定好每周的学习计划,为对外汉语这条路打好了基础。丢弃踟蹰的脚步,放下狂躁的心,她说自己只是认真做自己的每件事,仅此而已。
偶然获得一次出国交流的机会,她懂得机会的来之不易便加倍珍惜,牢牢利用。作为一名志愿者她到美国韦恩大学孔子学院进行了交流学习,在这次出国交流后,她既确定了自己真正适合在对外汉语这条路走下去,也发现了许多问题,例如自己的专业知识还有些欠缺,在以后的学习生活中,她更加注重培养专业素养。
和其他大学生一样,在成为大学新鲜人时,单姝宁加入了人文学院团学联、校学生会等学生组织,通过学生工作来锻炼自己的能力。一年以后,为了平衡学习与学生工作,她选择了在学院团学联继续历练。由一名助理做起,跟随主席团,学习策划各种活动,和其他学院进行联系。即使面对再大的压力,她也只是把这些困难当做生命赋予的过渡。她说:“我只是想着既然我做了,就要把这件事做好。同时我们要学会自我调整。”因为是文科专业,平时课业不多,在平时的生活中,她会先处理要紧的突发工作,绝不拖延,但她同时把学习放在大学生活的第一位,凑出大量平常零碎的时间来学习决不让课业落下。
 
浪漫源于平常
 
作为人文学院的才女,甜美可人的单姝宁不出所料地已经有了自己的归属。与男朋友相恋已有三年多的她对于学习工科的他的评价是健谈、理性、人缘好,并且认为自己比较细腻而他更注意顾全大局,两人性格正好互补。
 “也许我们没有其他情侣的风花雪月,但我们在日常生活中一起到东九上自习,他特意骑车把我从东边载到西边,提前为有课的我打好饭,我们能够给予彼此生活的正能量,这已是最大的浪漫。恋爱并不是大学的必修课,但我既然拥有了,就要珍惜我觉得值得我珍惜的东西。”她满怀幸福地笑着说道,“我和我男朋友恰好都姓单,大家就都叫我单妈妈,叫他单爸爸。”
也许是阳光正好,我们遇见了想要与之执手一生的人,命运便成全了我们。我们更要加倍珍惜。
 
感激母校和那些年的美好回忆
 
和所有09级的毕业生一样,在凤凰花开的路口,单姝宁对母校和昔日同窗充满深深的不舍之情。在她心中,最舍不得的还是母校这些日夜相处在一起的人,不管是同班同学,还是老师,学弟学妹们。“刚进学校时,学姐学长们真的给了我很大的帮助,包括保研的时候,学长学姐不辞辛劳帮我打听到了各种有用的信息。此外我十分感谢学校、学院能够提供很多机会给我,正是学校、学院在学习生活中给了我巨大的帮助,我才能获得这些奖励荣誉。”
在她眼中,母校的每个地方都有很深的回忆,每天上课的东九、和一群好友一起工作的大活、熟悉的南大门……最后,单姝宁劝诫学弟学妹们,华科是个满地是宝的地方,我们要学会自我感受与寻觅,才能在大学获取自己真正追寻的星光。
 
 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号