人文学院关于2017年端午节假期及高考期间学生安全工作的通知

作者: 时间:2017-05-24 点击数:

 全院学生:

2017年端午节假期及高考将至,根据校历安排,端午节假期时间为2017528日至530日。同时,2017年高考也将于67日开始。为切实做好近期我院学生安全稳定工作,防止意外事故的发生,同时杜绝高考替考事件的发生,现将有关安全工作强调如下:

一、端午节假期安全工作

1、端午节期间在校的学生应提高警惕,做好防火工作,注意出行安全、消防安全、人身财产安全、食品卫生安全,不得在宿舍内使用违禁用具,违反者按学校有关规定从严处理。

2、端午节假期回家或出游的同学务必做到辅导员和家长知情,禁止以集体名义组织学生出游。在出行过程中,同学们务必注意人身财产安全,远离水库、河流、池塘等危险场所,避免溺水事件发生。

3、端午节期间,全院学生应提高防盗、防骗意识,尤其注意防范电信、网络诈骗;养成良好的消费观念,坚决抵制非法网贷;同时应增强自我保护意识,不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。

4、各班级做好端午节假期学生去向、离校时间、拟返校时间的信息统计。

5530日晚间,学工组辅导员将前往各宿舍清查学生返校情况,请全体同学按时返校,若未能按时返校务必与年级辅导员请假并说明情况。

6、人文学院学工组2017年端午假期值班安排如下表,若有任何情况,请随时与学生工作组值班老师联系。

 

时间

值班人员

联系方式

副书记联系方式

528日——530

耿艳丽

13871213506

陈小丽

13995611973

 

二、开展高考替考入刑专题教育

1、高考替考入刑主题教育班会、团会

2015111日起施行的《刑法修正案(九)》明确规定:在国家教育考试中组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、提供试题答案、替考等作弊行为,不仅是考试违规行为,而且是犯罪行为,将受到刑事处罚。

由校学工处统一制作的《高考替考入刑定罪,恪守诚信警钟长鸣》警示教育折页已下发到各班,请各班、各团支部务必通过班、团会加强学习,深入解读《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《华中科技大学学生违纪处分条例》等相关法律及规章制度,明确替考等作弊行为不仅是考试违规行为,更是违法行为,涉事人员将面临法律制裁,情节严重者判处三年以上七年以下有期徒刑。使学生充分意识到替考的严重性和危害性,从根源上杜绝替考事件发生。

 

2、发起诚信倡议,签署《不替考承诺书》

全院以班为单位,开展考试诚信教育活动,发起诚信倡议,使学生认识到诚信做人、诚信考试的重要意义,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

以班为单位统一签署《不替考承诺书》,进一步强化学生的诚信意识,远离失信行为。

3、注意替考骗局,增强防范意识

全院学生务必增强自己的防范意识,尤其是在学校积极参与勤工助学的同学,务必及时识别替考中介以招聘家教或兼职等名义招募替考“枪手”的骗局,谨防上当受骗。

三、严格加强日常管理

61日至8日期间,全院严格执行请销假审批手续,各班如有学生确需离校,务必与年级辅导员沟通,履行正规请假手续。各班提前对在61日至8日期间任意一天或几天不在校的不在校的学生做好信息统计,填好相关表格,在531日下午6点前发送给年级辅导员。

 

 

 

人文学院学工组

 

2017524

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号