“重回汉唐,古韵流芳”传统文化展示会圆满举行

作者: 时间:2017-04-24 点击数:

 

4月23日中午,由华中科技大学人文学院研究生会和能源学院研究生会联合推出的“重回汉唐,古韵流芳”传统文化展示会活动在紫崧内广场热闹开展,此次活动特意邀请了湖北第二师范学院红楼社的成员来参加活动,精彩新颖的活动吸引了一大批学生前来围观。
    本次活动共分五个流程。首先给观众呈上的是唯美的汉服古典舞。多人舞、双人舞、单人舞轮番上阵,翩如兰苕翠,宛如游龙举。优美的舞姿、精美的服饰,美的令人陶醉,让所有人都为之倾倒。其次是书法字画展,观其力而不失,身姿展而不夸,笔迹流水行云,赢得了观众阵阵掌声。
 
    接下来的茶艺表演也吸引了大批学生。“这些茶叶分别是滇红碧螺春普洱云雾白茶铁观音黑砖茶。”人文学院历史所学生王杰不仅给现场观众说明了不同茶叶的功效以及泡法,还详细讲解了茶杯的种类以及泡茶的步骤等。精彩的茶艺讲解和表演让人赞叹不已,同时也让同学们为中国传统文化的博大精深而感到自豪。在欣赏妙不可言的古典舞的同时,又能喝上一杯回味悠长的茶,现场的同学们大呼:“简直太给力了!”
    在悠扬婉转的古典音乐下,十几个穿着汉服的同学齐声朗诵了古典名著《红楼梦》中的《葬花词》,给观众提供一场视觉和听觉上的盛宴。活动的最后,现场观众与我们进行了热情的互动。观众朗诵一句自己最喜欢的古诗词就可以获得精美古风书签,参加互动的人络绎不绝。活动到此临近结束,同学们意犹未尽。在同学们的热烈请求之下,二师红楼社的姑娘们又为大家跳了一支古典舞。现场的气氛达到高潮。
本次活动在加强院系和高校之间的合作交流的同时,对于大力弘扬中华优秀传统文化,对培养人文学院的学生的国家、民族意识,使之树立起对国家和人民的历史责任感、使命感发挥了重要的作用。撰稿:姜松、杨海慧 
 
                    
 
 
 
 
 
 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号