春风吹落天上声 ——记软件学院&人文学院十大歌手决赛

作者: 时间:2018-04-13 点击数:

4月12日晚六时三十分,软件学院和人文学院联合举办的2018年“音为梦响,我心同唱”十大歌手决赛在韵苑体育馆拉开帷幕。十四名通过了初赛和复赛考验的选手都早早地来到了现场,在紧张与期待中为比赛进行着热身准备。

出席本次比赛的嘉宾有人文学院党委副书记叶智,软件学院党总支副书记徐洁。担任大赛评委的是软件学院辅导员孟振洋老师,人文学院辅导员周立翀老师,2016年校十大歌手冠军周果子,2017校十大歌手胡杰、黎黎媛,2017年材料&人文十大歌手冠军黄凌志以及2017年自动化学院十大歌手封浦炜。



在火热的开场舞过后,第一轮比赛正式开始。14位选手各演唱一首歌曲,并由评委打分,比分前十者进入第二轮,而其余四人将被淘汰。一号刘嘉亮和帮唱搭档首先带来了一首《白羊》,悠然动听。二号沈章博杰则倾情演绎了五月天的《拥抱》,将独特的嗓音发挥得淋漓尽致。三号李金波深情款款,一首《我要你》动人心弦。四号邱天《不能说的秘密》诉说青春回忆。五号章紫馨与搭档邵至远共同带来的《你最珍贵》,二人配合默契,歌声悠扬绵长。六号靡红叶与搭档覃钰钰以一首梦幻迷离的《开到荼蘼》引得全场叫好。七号冷谦益凭浑厚的嗓音演唱的《莫斯科郊外的晚上》独具特色、令人沉醉其中。八号秦宇帆与搭档弹唱的一首原创歌曲《致大一》则将校园生活的点滴都揉进了欢快的曲调。九号吴世平与搭档带来的小虎队的《爱》以经典的旋律和活泼的舞台演绎引发了许多观众的共鸣。十号向曾带来的英文歌曲Oops甜蜜满满十一号梁道明演唱的《不再犹豫》摇滚韵味十足。十二号戈垿的《痴心绝对》则令人悸动无限。十三号王雪子与搭档合唱的《浓情淡如你》余韵悠长、绕梁轻舞。十四号选手杨康平一首《她说》深情柔美、娓娓道来。

在第一轮的精彩表演结束后,封浦炜主动上台演唱了一首汪峰的《地心》,将全场气氛推向高潮。经过评委评分,十位同学晋级成功,其中,李金波、靡红叶、向曾、王雪子、杨康平为前五名,沈章博杰、章紫馨、冷谦益、吴世平、戈垿为后五名。第二轮比赛中,排名靠后的五名选手可自由挑选排名靠前的五名选手进行1V1对决,由评委现场投票,两人中得票高者晋级下一轮,五轮比赛过后没能成功晋级的五名选手将经过现场观众和评委的投票而决出两名选手晋级下一轮。第二轮比赛中,章紫馨带来的《秋酿》虽清灵悦耳,却略逊于杨康平演唱的《晴天》。在吴世平的《再飞行》和李金波的《空空如也》的对战中,李金波的深情演绎似乎更能打动评委。戈垿的《你是我的眼》和向曾的《你给我听好》各具特色,但向曾却没能直接晋级。冷谦益带来的《会呼吸的痛》不敌王雪子的《月半小夜曲》,进入复活区。而沈章博杰演唱的《不能说的秘密》难掩靡红叶《Lydia》的魅力四射,靡红叶直接晋级第三轮。

经过现场观众和评委的投票,沈章博杰和向曾两位选手票数最高,获得第三轮参赛资格。实力对决、一触即发。第三轮比赛采取天梯战模式,七位选手将依次演唱一首歌,由评委打分,微信墙会实时显示选手得分并进行排名。最后一战,选手们都拿出了最好的状态。沈章博杰演唱的《如烟》获得了86.2分;向曾带来的英文歌曲Just give me a reason获得了86分;戈垿的《凤凰花开的路口》以88.6分暂时领先。随后,由杨康平演唱的《后来》悠扬动听,获得了93.6的高分;王雪子古色古香的《梦西湖》则获得了86.2分,李金波演唱的《说散就散》获得了90分;而靡红叶空灵悠远的《美若黎明》则获得了90.1分。

至此,本年度十大歌手决赛结果已经揭晓,获得冠军的是人文学院的杨康平同学,靡红叶和李金波分获亚军和季军,而获得四至十名的分别为戈垿、王雪子、沈章博杰、向曾、章紫馨、冷谦益、吴世平七位同学。同时,经由观众线上投票,章紫馨同学获得了最具人气奖。

夜闻轻音叠云上,春风吹落天上声。在观众的掌声与欢呼中,这场由软件学院和人文学院共同带来的视听盛宴终于圆满落幕,“音为梦响,我心同唱”,期待来年还能再聚韵体、共聆妙音。

文字:胡澳靖

人文学院分团委宣传部供稿


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号