有朋自远方来——记新西兰坎特伯雷大学孔院夏令营师生华科联欢会

作者: 时间:2018-04-19 点击数:

    阳春三月晴方好,惠风和畅系人情。在和煦的暖阳里,我校迎来了一批来自大洋彼岸的客人——新西兰坎特伯雷大学孔院夏令营的老师和同学们。这些活泼热情的朋友,对新环境充满了探索的好奇心和旺盛的求知欲,他们的到来也为我校注入了生机和活力。

         416日晚18时许,由国际教育学院主办,人文学院承办的“2018年新西兰坎特伯雷大学孔院夏令营师生华科联欢会”在友谊公寓隆重举行。除了夏令营全体师生,活动总负责人外,人文学院汉教15级和16级部分同学也参与了这次活动。

         联欢会在全场观众的热烈掌声中开始。随即,来自中新双方的主持人分别用母语做了简短而精彩的欢迎辞,“我们来自不同的国家,甚至不同的大洲,但今夜,我们相聚在此。”“相信这将是一个令人难忘的夜晚。”正如主持人所言,在精彩的表演和激烈有趣的游戏中,这个晚会令人沸腾,让人难忘。

        暖场秀中,两位活泼开朗的新西兰女孩带来了她们的混声合唱,带动了现场氛围。随后,汉教16级的王雨静同学身着青花旗袍,为大家弹奏了一曲古筝,指法连贯流畅,琴音时而清越时而激昂。新西兰朋友们新奇不已,在表演结束后纷纷上台体验弹奏古筝的乐趣。接着汉教16级的罗艺璇同学献唱了一段京剧,赢得了满堂喝彩。紧接着一位新西兰女孩演唱了别具一格的民族歌曲。压轴登场的是来自校合唱团的同学们,他们的男女混声合唱《茉莉花》震撼全场。

        游戏环节中,第一场“筷子夹乒乓球比赛” 2组队伍、每组10人分别挑战夹乒乓球,新西兰朋友们使用筷子的技巧与我们中国的学生相比不遑多让,比赛现场气氛非常激烈。第二场游戏是“古典舞体验”,跟随着舞曲《采薇》的节奏,汉教15级的陈钰同学表演了一段古典舞蹈,舞姿轻灵,身轻似燕,顾盼生姿。新西兰朋友们模仿她的舞蹈动作,在台下跃跃欲试,随后陈钰同学担任“教练”,部分动作分解展示给了这些特殊的“学员”们,“学员”们手舞足蹈,学得不亦乐乎。最后一个游戏是“学写毛笔字”,在中国学生的辅助下,新西兰朋友们拿起毛笔,有模有样得写起了汉字,部分同学已经学会了写自己的中文名。

         快乐的时光总是短暂的,但在这场联谊会中同学们收获得友谊永远难以忘怀。


        20时许,本次活动顺利结束。这场活动搭建起了一座中外友好交流的桥梁,让新西兰朋友们领略了丰富多彩的中国文化,让中国学生感受到了国际友人的热情和活力。祝愿两国学生友谊地久天长!

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号