分享军旅事,弘扬爱国情——国防教育、征兵宣传暨学生军旅生活交流会成功举办-华中科技大学人文学院

作者: 时间:2018-04-19 点击数:

为了贯彻落实国家征兵政策,提高青年学生的国防意识、忧患意识,进一步鼓励和引导大学生应征入伍,4月18日晚18:30,船舶与海洋工程学院与人文学院在东九楼B303联合举办了“携笔从戎·助力强军——别样生活在军营”国防教育、征兵宣传暨军旅生活交流会。

本次交流会特邀请了原机械科学与工程学院11级本科生闫新宇、原人文学院哲学系11级本科生左国猛、原人文学院哲学系13级本科生丁安琪和现为空降兵部队黄继光连黄继光班代理副班长的向祺作为嘉宾,来分享他们的从军经历。船海学院党委副书记谢宇翔,人文学院党委副书记叶智,国防生教育中心主任张绍浩,船海学院学工组长曹金梅,人文学院辅导员黄新杰、常文雅出席了本次交流会。

交流会还未开始,会场早已座无虚席,在认真观看过震撼人心的征兵视频后,船海学院谢宇翔书记上台为交流会致辞。他强调了故事分享会这一形式的独特意义,也希望同学们能把握住这个机会了解军营生活,多一种人生选择,鼓励大学生站在时代的前列,勇敢接受祖国的挑选,把人生理想融入强军梦的伟大事业中,以实际行动报效国家。

C4F9            D100

随后,四位嘉宾分享了各自的军旅经历和感想。闫新宇同志为大家介绍了自己曾加入的部队、自己的参军历程、新兵训练科目和亲身参与的14年反恐联合演习,并以播放视频的方式让同学们更具体地了解演习的情况。左国猛同志向大家讲述了自己参军前后的变化和其中的心态历程,也分享了两年的军营生活给他带来的改变,他从身体素质、精神面貌到耐心、自信心等方面都得到了提高。丁安琪同志是四位嘉宾中唯一的一位女兵,“不爱红装爱武装”大概是对她最恰当的形容,她用幽默风趣的语言从“武”、“技”、“文”、“益”等方面向大家讲述了自己在军队中的训练和生活故事,从学习游泳射击到组织文艺活动,她在军中痛并快乐着。作为一名现役空降兵,向祺同志身着笔挺的军装,认真严谨地为大家讲述他在部队中切实感受到的黄继光英雄精神,也分享了他度过的“想家关”、“伤病关”、“寒暑关”和“等级关”,他讲述了军旅生涯给他带来的成长,也鼓励在座大学生趁着年轻多折腾多奋斗。

听完四名嘉宾的分享,国防生大队办公室主任张绍浩老师为大家介绍了征兵政策和流程,并强调应征入伍的重要性。他表示无国防,则无家庭,在相对安全的国际环境下,局部仍存在着动荡,若没有强大的国防,国家和人民就会面临危险,每一个中国人都要居安思危、报国图强。“作为华中大的学子,我们应该有这种魄力、担当和定力,走进我们的军营,去看一看。”

157CA

随后的互动交流环节中,同学们积极发言、提问,在参军驱动力和参军后的自我改变等方面提出疑问,嘉宾们也对此做出了认真详细的回答。

最后,人文学院叶智书记为这次交流会进行总结致辞,他高度赞扬了四位嘉宾携笔从戎、助力强军的先进事迹,对他们不怕苦不怕累敢拼敢闯的精神表示钦佩,并鼓励青年大学生积极响应号召参军入伍,同时也希望所有参加交流会的同学能把今天学习到的品质充分地运用在今后的学习和生活中。

至此,本次交流会圆满结束,同学们纷纷表示备受鼓舞,人文学院黄若虚同学表示:“通过这次交流会,我们对军旅生活有了更加直观的了解,对军人们的敬佩之情油然而生。”船海学院王睿同学说道:“他们四个人是我们身边的英雄,就是因为有像他们这样的人民解放军的保护,我们才能踏实地吃饭、学习和生活。”靳丰富说道:“男兵女兵都是人民子弟兵,读书当兵都是为人民服务,他们给我们的是一种精神力量,每个青年大学生都要用实际行动肩负起时代责任和历史使命。”

分享军旅事,弘扬爱国情。通过此次学习交流活动,同学们对军旅生活、国防建设等方面有了新的认识和了解,感受到了军人们吃苦耐劳、不怕牺牲的优秀品格以及积极向上、乐观坚持的人生态度。同时此次交流会也激发了同学们的参军热情,强化同学们服兵役的责任感和参军卫国的意识,激励同学们为国防建设奉献自己的一份力量。

文字:殷宇婷、邬宇达

摄影:陈海彬