投身精准扶贫,践行爱心支教——人文学院赴孝昌开展教育扶贫调研主题党日活动

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

为了加强我院党员对基层扶贫工作的了解,增强我院党员的服务意识和社会责任感,激励我院党员结合新的扶贫状况发扬革命传统,人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智带领学院机关党支部党员、教工党支部书记以及师生代表共11人赴湖北省孝感市孝昌县开展教育扶贫调研主题党日活动。

5月9日上午,经过两个小时的车程,党员同志和师生代表来到本次主题党日活动的第一站——孝昌县第一中学,孝昌一中校党总支书记何方等对大家的到来表示欢迎。首先,何方书记介绍了孝昌一中教育教学及党建工作的基本情况,刘婵娟书记也从学院架构、师资队伍、学科特色等方面介绍了人文学院的相关情况。接下来双方就华中科技大学人文学院和孝昌一中双校园共建、以及人文学院研究生哲学专业党支部与孝昌一中第一党支部共建等事宜进行了深入交流,我院研究生哲学专业党支部书记杨泽明表示,与孝昌教师党支部开展支部共建活动有利于提升支部活力,这种创新的活动形式也有利于开阔大家的眼界。

中午,党员同志和师生代表来到了王店镇巴石村进行调研走访,巴石村是华中科技大学对口帮扶贫困村,同时,也是叶智书记曾经开展驻村扶贫工作的地方。下午,大家来到了本次教育扶贫调研活动的最后一站——孝昌县王店镇藕塘小学,慰问我院在藕塘小学支教的研究生王燕捷,并与校方开展座谈会。王燕捷是我院历史研究所2016级在读硕士,于今年4月20日起在藕塘小学进行为期一个月的扶贫支教。在座谈会上藕塘小学校长对人文学院的支持表示感谢,也对王燕捷同学的工作表示肯定,王燕捷同学表示感谢学院领导和导师夏增民老师对自己的关心和记挂,同时也十分感谢藕塘小学的老师们对自己生活上无微不至的照顾,在这段时间的支教中收获颇多。最后,刘婵娟书记和叶智书记对王燕捷同学主动参与教育扶贫表示肯定和赞扬,同时也希望参与本次活动的师生代表能多宣传、多发动,让更多的人文学子参与到教育扶贫的活动中来。

王燕捷同学在藕塘小学支教的经历鼓舞了我院学子,马子舒同学说:“今天来到巴石村实地考察参观,了解到精准扶贫政策给村里带来的改变,才真正感受扶贫工作的必要性,我们也要贡献自己的一份力量。我们都应该向王燕捷学长学习,积极投身到教育扶贫工作中来,用自己所学的知识回报社会,并且在这个过程中收获个人的生长,实现自我价值。”

第二次来到巴石村和藕塘小学的杨泽明同学说:“在巴石村的所见所闻让我真正认识到,产业脱贫、教育脱贫、观念脱贫,这些词语配合扎扎实实的行动告诉我全面建成小康社会不是空话,看得见的改变背后是一群给人民承诺过的共产党人在脱贫攻坚道路上夜以继日的辛勤付出。作为一名从农村长大的孩子,我深知教育对孩子未来道路选择的重要意义。在这里我也做个承诺,我会在课程不冲突的情况下前往支教,把有限的知识传授给孩子们,与他们一同学习,一起进步。也呼吁我院学子走出学校,去关注农村,关照留守儿童,把实践的‘论文’写在基层,写在孩子们的脑海里,孩子们则会把未来的样子绘画得更丰富和美好。”