立鸿鹄志,展翅看取新河山——记2018年暑期社会实践动员大会

作者: 时间:2018-05-21 点击数:

社会实践活动是大学生锻炼能力、提高个人素质和全面发展的重要途径。为了让同学们充分认识社会实践的意义所在,能够积极主动地投入到暑期社会实践中,人文学院于5171900,在东九教学楼B303举办了2018年以“立鸿鹄志,展翅看取新河山”为主题的暑期社会实践宣讲会。

本次宣讲会邀请了往届优秀实践队伍代表分享经验,人文学院党委副书记叶智,分团委书记周立翀,辅导员耿艳丽、常文雅、黄新杰,法学院分团委副书记范迩千,人文学院分团委副书记阳羽彤,分团委学生会主席黄丽芬,分团委学生会副主席游梦琪、蒋瑞华、黄若虚也参与了此次宣讲会。

首先,人文学院党委副书记叶智书记为此次大会上台致辞。叶老师强调,同学们参与暑期社会实践最大的好处就是能有更多的机会去体验不同的人生,并鼓励同学们积极主动地参与进来。

随后,来自土木学院的“大手拉小手”公益团队的代表张景向大家展示了一位小女孩为队员们作的画和一封小朋友写来的信。从10年到17年、从贵州到湖北,他们一直坚持到了现在。和短期支教模式不同,为了不扰乱孩子们的正常上课内容安排,夏令营主要安排了7类课程4种活动,着重于孩子兴趣的激发。

紧接着,人文学院的“寻访中华脊梁”团队代表刘静也为大家讲述了他们的活动经验。同学们认真观看了他们采访老兵的图片合集视频,老兵的真实生活画面与生平简介一起在镜头中出现,沉默而动人。在联系老兵时,队员们借助网络、当地的家人朋友、民政局和之前的志愿者的帮助,虽然屡屡碰壁也不放弃。最后刘静希望“能有更多的17级同学参与进来,让寻访老兵成为人文院暑期社会实践的一个亮点”。

之后,人文学院“农民工职业培训状况的调研”团队代表黄丽芬着重向同学们分享小队伍团队模式的经验。她强调,团队组建要有“硬件”和“软件”,即队员各自要有自己能够贡献的技术,团队要有相关的社会资源,同时还需要“你有心,你想要做”这一信念。他们走访了深圳市总工会、深圳市幸福华府小区等六家机构,虽屡屡碰壁却没有放弃。在深圳市职工继续教育学院连续调研4天,他们融入来报名的群体中,先亲近采访对象再进行采访,取得了不错的成果。同时黄丽芬强调采访相关机构前一定要写介绍信,采访前要写采访提纲并进行采访预演。

随后,人文学院分团委实践部部长何瑾瑜为大家详细介绍了暑期社会实践的流程、注意事项以及评优答辩相关事宜等。

宣讲会最后,分团委书记周立翀进行了总结。他希望大家能将暑期实践与自己的专业或兴趣爱好相结合,并尽量学会“从平凡的人物中发现伟大的身影”。同时他也鼓励大家相互帮助发挥团队力量并叮嘱大家遵守暑期社会实践的相关纪律,牢记“安全是底线”。

通过此次宣讲会,同学们更加系统和深入地了解了暑期社会实践的意义、要求和流程。相信在不久后的暑期实践活动中同学们能更加从容应对,取得满意的成果。


摄影:杨  

文字:殷宇婷

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号