人生自有诗意——人文、法学、教科三院联合研究生诗词大会顺利举行

作者: 时间:2018-05-30 点击数:

5月2日晚7点,由人文学院、法学院和教育科学学院三院研究生会联合举办的“人生自有诗意——研究生诗词大会”于东五楼509会议室圆满举行,人文学院党委副书记叶智老师、人文学院中文系副教授李军均老师、人文学院研究生辅导员耿艳丽老师一同出席了本次大会。

赏中华诗词,品生活之美。

本次大赛共有9支队伍参赛,他们分别是来自人文学院的“鹿鸣队”、“皮皮队”、“清平乐队”;法学院的“超能陆战队”、“青山独往队”、“自是花中第一流队”;教科院的“与子同袍队”、“侧影芳华队”和“桃李队”。

本次比赛共分为三个环节,第一环节是抽题问答,环节设置30题。主持人将题号展示在PPT上,每组按顺序轮流抽题,每组每轮抽1题,共进行四轮。每组抽题、看题后立即作答,限时20秒,主持人念完题目后开始计时,在规定时间内答对的小组每题加10分,即答错或逾期未答均不得分。本环节多涉及诗词对答、诗词典故、文学基础、字词释义等,时间上从汉唐至明清,内容上从家国情怀到人生哲学,时间跨度之大,内容之广泛,令人惊叹。参赛选手们才思敏捷、对答如流,9支队伍实力相当,胜负难分。

第二环节是竞速抢答,环节设置16题。由主持人负责念题目,主持人描述题目的过程中各支队伍随时可以抢答,不必等到题目念完。最先抢到并答对队伍每题得10分。在主持人还没有发出抢答口令时就按下抢答器按犯规处理,扣5分,并且丧失下一轮抢答机会每道题限3次抢答机会,3次抢答后仍未有队伍答出正确答案则该题作废,开始下一题。抢答成功后限10秒内给出答案,答错或逾期未回答者扣3分。本环节参赛队员们紧密合作,争先恐后,各队间的角逐相当激烈。因为比赛异常紧张,参赛选手们难免忙中出错,整个现场师生们便都沉浸在这欢乐气氛中。本环节结束后加前一环节的累计得分,从高到低取前四进入本次比赛的最终环节,他们分别是:第3队、4队、5队和第7队。

最后环节是是最考验实力的“集体飞花令”,四支队伍随机分配两两以飞花令的方式对决,答题中每队3名选手均可代表本队作答。第1局胜利的两支队伍再进行一次PK,争夺本环节第一、二名,即本次比赛的冠亚军。第1局失败的两支队伍同样进行PK,争夺本环节第三名,即本次大赛的季军。万卷唯凭胸了了,选手们诗如泉涌,直寻妙句,令人拍案叫绝。通过一番激烈的比拼,产生了本次大赛的一、二、三名,他们分别是来自人文学院的“皮皮队”、来自法学院的“自是花中第一流队”、来自教育与科学学院的“与子同袍队”。

我院党委副书记叶智老师、中文系副教授李军均老师分别为获奖队伍颁发奖品并合影留念,李老师最后总结道:“人生自是有诗意,氛围很愉快,活动很圆满,大家正值记忆的青春时期,多多背诵诗词,将会受益终生。”至此,本次大赛圆满结束。

人生自是有诗意,莫使此意空遗恨,此次大会以“诗词”为媒介,以比赛作为传播的形式,极大地调动了师生们的参与积极性,师生们齐聚一堂,同品传统文化,共赏诗意芳华,既弘扬了中华传统文化,更有助于诗词内化为我们生命的一部分,用一颗诗意的心去感受生活的动人之处。

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号