【创新创业】创新创业,我梦我行——记人文学院创新创业沙龙

作者: 时间:2018-05-31 点击数:

20185月281900,人文院创新创业沙龙于东五楼111智慧教室如约开始。人文学院党委副书记叶智,北京易咖科技有限公司联合创始人徐智,社会学院分团委书记刘丁如出席了此次沙龙,本次活动主持人为人文学院分团委书记周立翀。

首先,徐智先生向大家分享了自己在创新创业历程中的经验和思考。针对传统咖啡馆远远无法满足师生们需求的问题,团队决定步入自助咖啡的创业领域。但在真正进入自助咖啡行业后,他们才发现自助咖啡机产业链极其不完善,于是团队决定自己整合供应链。通过自主研发以及与相关工厂的合作,他们做到了产业链可控与成本可控,并使之成为团队特色和优势。而为了保证产品的高品质,他们选择了制定主要原材料,从产品源头做到完美。“自尊心为零,自信心无限和丧偶式创业的激情应该是我们能取得成绩的原因。

接下来,刘丁如老师为大家详细地讲解了创青春、互联网+等创新创业大赛的规则,她建议同学们可以积极地参加到创新创业比赛及团队中去,“我们永远都不知道下一秒会发生什么,对于我们文科院系来说,资源可能就在身边,只是要在资源出现的时候抓住机会”。创新创业氛围的营造也十分重要,要将创新创业列为学院的人才培养的重点,并与专业知识、社会实践和志愿服务相结合,经过转换提炼来得出与创新创业相关的成果。“把很多关节打通,我们才能把我们创新创业的力量发挥出来。”

紧接着,“四菜一汤”学生团队介绍了他们的项目:全息交互影视体验酒店。为了将人文和科技融合,同时满足当代新青年对未来的期待,他们将全息投影和VR运用到衣食住行并将服务工具软件、社交软件等融入酒店。同时设想成本模式的创新,将成本转为多项获利企业的合资投入。在形象生动地介绍了有关设计后,他们还展示了自己制作的3D全息投影模型。

“知识帮”团队代表梁彬则详细介绍了他们团队的初衷与目标。“知识帮”致力于实现高校和社会中高技能人才在相应方面的精准知识扶贫。在前期调查后,他们发现我国目前精准扶贫主要集中于经济扶贫。而精准扶贫作为新时代的伟大工程,他觉得新青年应有所作为。他们选择以成本低并且可以基本实现app功能的小程序来承载这一项目。

在热烈讨论环节后,人文学院党委副书记叶智发表总结。他认为人文学院创新创业的氛围还需要凝造,但“我们现在已经有不错的苗头”,他希望有更多同学能加入到创新创业的行列中来,也建议同学们可以立足专业知识,着力于文化创意。“我们希望能给学生们提供更广阔的交流平台,也可以推出更多的指导老师来引导同学们。”


文字:殷宇婷

图片:胡家轩

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号