人文学院“乐活·成长计划”第51期毕业生就业经验交流座谈会顺利举行

作者: 时间:2018-06-15 点击数:


6月11日晚七点,人文学院“乐活·成长计划”第51期毕业生就业经验交流座谈会在东五楼429报告厅顺利举行,出席本次交流会的嘉宾有人文学院党委副书记叶智老师,2018届优秀毕业生陶正桐、徐文杰、朱梦珍、马威和刘棉,人文学院其他同学也参与了本次活动。

首先发言的是历史研究2018届毕业生陶正桐,他作为升学方向的代表,考取了复旦大学历史地理研究所的博士。他首先谈到了读博的理由及要求,然后详细介绍了考取博士的经过,包括如何确定学校、如何选择复习资料、如何应对初试及复试等。最后,陶学长鼓励我们在考博这条道路上就如最近综艺里大热的一句话,"逆风翻盘,向阳生长",一定要目标坚定,不懈奋斗。

随后发言的是2018历史研究所毕业生徐文杰,她作为事业单位就业方向的代表,就职于无锡市第一女子中学,职位是高中历史教师。她说到,确定目标是找工作的前提。她在读研期间参加过各种实习,以确定自己真正感兴趣的工作,然后她向我们分享了许多找教师这类工作的技巧与途径,如华大就业汇,文武教师招聘网等。最后,徐师姐说到她找工作的经历,也是有许多坎坷与不易,但始终拥有明确的目标和顽强的毅力,最终找到了较为理想的工作。在找工作这条路上,一个好的心态尤为重要,要对自己有着准确的定位,也要做好充足的准备。

第三位发言的是比较文学与世界文学专业的毕业生朱梦珍,就职于武汉出版社,职位是文字编辑。朱师姐向我们分享了她一系列的实习经历,包括长江日报、编剧、漫画脚本师等,并且也谈到了一些行业的状况及薪资待遇。朱学姐鼓励我们要多多参加一些不同行业的实习,以拓宽视野,以更好地选择职业。

第四位发言人是汉语国际教育专业的毕业生马威,作为国企方向的就业代表,就职于南方航空公司湖北分公司。他向我们介绍了国企的一些基本情况,以及如果想要应聘国企,在求职前应该做哪些准备,有哪些注意事项,如何去制作简历,面试应该怎样表现等。最后,马学长特别提到,我们应该要坚持锻炼与运动,健康的体魄会使你更好地工作,而且擅长某项运动也可以成为求职中的亮点。

最后发言的是现当代文学专业的毕业生刘棉,就职于腾讯科技深圳有限公司,职位是游戏策划师。她首先向我们解释了一个文科专业的学生如何在互联网行业就业,然后分享了她在大学时期的创业经历,以及在互联网行业中的丰富实习经历。她说到,不要觉得自己是文科生跨度很大就不敢涉足互联网行业,只要你足够热爱,一切皆有可能。刘师姐特别提到简历的重要性,一份好的简历是求职的敲门砖,而且如果简历不当,也会增加淘汰的风险,她曾修改自己的简历多达三四十次。最后,刘师姐也贴心地表示,如果同学们有什么简历方面的问题可以找她请教。

发言结束后,进入了现场提问环节,同学们就自己感兴趣的问题与毕业生学长学姐相互交流,现场气氛十分活跃。

活动最后,人文学院党委副书记叶智老师作了总结发言,叶书记说到这次交流会内容丰富精彩,不亚于一堂付费的课程,非常具有启发性,也希望同学们在今后的学习生活中,多往自己喜欢的方向努力发展,在毕业时都能找到理想的工作。(华亦雪撰稿

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号