带上嘱托,走向未来——记人文学院本科生最后一课

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

2018年615日,人文学院在东九楼分别举办了面向哲学系和中文系2018届毕业生的最后一课。在这里,毕业生们最后一次走进学院专业教师的课堂,去聆听专业老师对于自己未来发展的嘱托和建议。 

哲学系最后一课在上午10点开始,授课老师是张瑛老师。张老师主讲题为“理解、沟通与美好生活”的课程,她从哲学的专业高度切入,最终落脚于对“非暴力沟通”这一沟通模式的介绍,结合了自己与朋友沟通、与“闲鱼”买家沟通的几个现实经历,希望学生在今后无论是学习深造还是步入社会都能掌握并尝试使用这种沟通模式。

 

中文系最后一课在下午2点30分开始,授课老师是何锡章老师。何老师对每位即将步入新的人生阶段的毕业生们提出了自己的建议。他幽默总结到,大家的大学经历了从大一时的“满腔热情”到大二时的“满腹牢骚”再到大三时的“满不在乎”的过程,希望大家在用“适应环境的心态”和“妥协的方式”去生活的同时,保持“自身的自由”,做好自己的梦。 

何老师还建议所有毕业生首先做有尊严的人,不违背初衷良知,不放弃正义和正确的方式;其次要快乐地面对生活,学会处理生活中的痛苦;其三要合理地去追求自己所想要得到的东西,有目标,有规划的能力和意识。

 

相信到场听取“最后一课”的毕业生同学都能获得很多好的经验和建议,也希望同学们带着老师们的嘱托,走向全新的未来。

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号