人文学院赴临沧教育扶贫实践队开展创新活力课堂

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

人文学院赴临沧教育扶贫实践队驻临翔区第一中学开展支教活动以来,在开展日常教学的同时,对教学授课情况进行调研考察,通过深入课堂、师生交流等形式,发现部分课堂课上氛围沉闷、授课形式单一、学生缺乏学习积极性、课堂效率低下等问题。针对这一现状,2018年6月20日,实践队开展了一次别开生面的创新活力课堂活动

实践队队员陈曦与贾倩分别任教于初一(1)班和(2)班,在课堂上,她们教会学生学习的过程并不是孤立的,加强与同桌或其他同学们的讨论交流,不仅可以得到新鲜的观点和知识,更是增进友情的极佳方式。同时,她们发现班上同学们的成绩参差不齐,一对多的讲演显然不能满足许多同学们的要求。为此,她特意留出了课堂时间给同学们做练习题,不同于其他的习题,这些问题都是她针对重难点知识精心设计的题目,她鼓励有疑问的同学举手示意。因材施教的根本就在于努力去把握每一位同学的特性而不是笼统的一把抓。这样一来,老师与同学们的互动更多,也能尽量照顾到每一位同学。

人文学院的研究生支教教师在这群孩子们正值青春时短暂地踏上了他们人生的列车,为他们带来了智慧与喜悦。

撰稿、摄影:李想

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号