发挥人文学科优势 讲好华中大声音 ——人文学子热议丁校长在开学典礼上的讲话

作者: 时间:2018-09-08 点击数:

华中科技大学本科生新生开学典礼上,校长丁烈云以《让文化素质教育的旗帜更加鲜艳》为题致辞全体2018级新生,丁校长的讲话在人文学院本科生新生中引起强烈反响。9月6日午间,在军训间隙,人文学院本科新生就丁校长的讲话内容开展“发挥人文学科优势,讲好华中大声音”爱国爱校专题讨论会。

丁校长提到“科学精神是立世之基,人文精神是为人之本”,教育的本质是立德树人,学校在迈向国际化“双一流”的建设中,对文化素质的培养不可或缺,人文精神正是其中发挥重要作用的引导力。学校第四次党代会也曾提到,要发挥人文学科优势,讲好华中大声音。作为当代学子,民族责任感和爱国情怀也是必不可少的,爱国、爱校是每个华中大学子的担当。

在讨论会上,中国语言文学类1801班学生马郢雪说:“今天,我正式成为华中大的一份子。华中大,在这样一个崇尚科学的理工学府,我却感受到了浓浓的人文情怀。精确的数字背后,是引力团队年复一年艰苦的驻守和对真理永恒的信仰;科学领跑之所以能实现,离不开人文精神支撑下思想与世界的对话;助推光谷的底气,在于永不缩水的、敢为人先的拼搏精神!教育,在于“育人”而非“制器”。《礼记》有言:富润屋,德润身。人类不是生活在动物所在的自然阶段,它拥有自觉意识、自由意志层面上的追求,而这种追求构成人类文化的更高价值。越是高层次的技术创新,越是需要独到的文化理念。正是人文理念的积累与日益深刻,酿成华中大几十年来的不断提高与教学质量的更优。新时代,新青年,新人文——华中大的未来由我们这一级来展开更加辽阔的天地,而作为人文学院的我,更是要将人文精神与自我梦想紧紧交织在一起。”

哲学1801班学生梁瑾说:“正如习主席所说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。身为新时代的新希望,千禧一代的HUSTer们理应将时代的使命放在心里,将崇高的责任扛在肩上。先有胡继伟、黄群等优秀校友以身作则,后边应该有源源不断的学子们前赴后继,为中华名族的伟大复兴贡献一己之力。
谈论会的最后,人文学院的新生辅导员熊书蕴总结道:华中大的累累硕果下,是华中大人以人为本的精神坐标与孜孜以求的无悔付出。艰苦奋斗一向是华中大人引以为傲的精神底色。大家作为新一代的学子们,在华中大文化素质教育方针的引领下应当不负时代所托,修炼品德,不懈奋斗,让华中大人文素质教育的品牌更加响亮!

谈论会到此圆满结束,人文学院作为文科院系,人文学院更要发挥学科优势,潜心养学,让文化素质的旗帜更加鲜明招展,“华中大声音”永流传。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号