【就业服务】服务西部建设,传承志愿精神 ——记人文学院2018年西部计划志愿者经验交流会

作者: 时间:2018-09-08 点击数:

九月伊始,研究生进校,我院2013级前往西部服务的志愿者们返校开始了他们研究生阶段的学习。2018年9月6日下午3时许,我院2018年“西部计划”志愿者经验交流会在东五楼432会议室召开,分享人是2013级汉语言文学专业参与支西计划的王爱萍、吴首亿、王心怡和汉语国际教育专业的陈欢,人文学院本科生就业辅导员周立翀主持了本次分享会。数位2015级有志于服务西部的我院学子参与了本次分享会。


吴首亿和王爱萍都是在四川进行支西挂职锻炼,并保研我院研究生。吴首亿主要从笔试题型、面试准备、信息收集等先期环节给学弟学妹们提供了指导。他告诉学弟学妹要注意自己的简历制作,获取良好的第一印象,同时通过西部计划网站加强学习,他强调最重要的是要端正选择参与西部计划”的思想认识,减少自己的功利心,强化为国家建设做奉献的责任意识。王爱萍则主要讲述了在服务地的切身感受,她与同学们分享了两个最重要的认知,其一,支西是一次试错的机会,你可以由此看看自己是否合适公务员这条就业路径,不论合适与否,你都将进一步明确自己的未来规划;其二,支西一年,虽然很多人说学不到什么东西,但时间属于你自己,学到或者学不到,其实不在于工作和环境,而在于你自身,要珍惜时间。同时两人不约而同地提到了自己在工作岗位上参与的全国“精准扶贫”工作中的经历,他们都说这项工作虽然辛苦,但却让他们印象深刻,他们感觉自己在我国全面建成小康社会的征途中贡献了自己的力量。


王心怡在新疆石河子市支西挂职,她保研去了管理学院,一方面分享了自己在新疆的基层工作经历和感受,她言及生活虽然不是特别艰辛,但也没有很轻松,西北的气候是需要一段时间去适应的;而另一方面,她也向学弟学妹们讲述了自己跨专业保研的策略和方法。

陈欢则是去到了恩施来凤县支教,虽然她因为导师见面会没有来到交流现场,她也精心准备了一个视频,为大家分享自己在支教过程中的点滴生活。她强调了“热情”、“责任”“坚持”的信念,提醒大家不必过多担心从学生到老师的身份的转换,但要正视自己老师的身份。同时要保持华中大人的责任意识,即便没有考核的压力,也要保证自己在教学上不输其他教师。

   随后2015级的同学们纷纷提问,与已经回校学习的志愿者们开展了广泛深入的交流,学长学姐们一方面细心解答疑惑,一方面也给予了他们充分的鼓励。希望2015级的同学们端正思想,迎难而上,站在更高的格局上看待志愿工作,到西部去、到祖国最需要的地方去奉献自我、挥洒青春!


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号