人文学院研究生国家奖学金答辩会顺利举行

作者: 时间:2018-10-17 点击数:

2018101514302017-2018年度华中科技大学人文学院研究生国家奖学金答辩会在东五楼429会议室顺利举行。经过前期学生自评报名、材料公示与互审、系所学术审核、学工组形式审核等环节,人文学院共15名国家奖学金参加答辩,由导师代表、学生代表、院系领导及管理人员代表组成的评审团参与了此次国奖的评定,人文学院部分研究生新生亦观摩了此次答辩经过。

本次答辩会共分博士和硕士两组进行,答辩过程由自我陈述、导师提问和现场投票三个环节组成。首先由主持人介绍国奖评定细则、答辩流程及投票规则。答辩开始后,选候选人根据抽签顺序依次上台完成自我陈述,并接受评审团的提问。提问环节结束后,评审团根据答辩选手的参评材料以及现场表现进行投票,并在每组答辩结束后将投票结果交由工作人员进行汇总。最终的评选结果将根据分值比例计算得出,其中院系领导及管理人员占30%,导师代表占40%,学生代表分值占30%。两轮答辩结束后,工作人员进行现场唱票,在全体与会人员的监督之下,现场产生2017—2018年度国家奖学金的拟获得者。

答辩过程中,人文学院的优秀学子以丰富的学术成果和种类繁多的实践活动展现了他们各自的风采。其中,2016级马克思主义哲学专业的博士研究生熊治东同学,学术研究和学科竞赛方面成绩显著。20187月,他在《世界哲学》第4期上发表论文《马克思人的全面发展学说的情感意蕴及其现代意义》。20189月,熊治东同学又荣获由湖北省优秀调研成果奖评选委员会颁发的省部级2016-2017年度湖北省优秀调研成果一等奖。此外,他还获得校三好研究生称号。

在硕士组答辩中,2016级宗教学专业的硕士研究生梁彬同学在课题研究和实践方面的成绩也令人瞩目。20183月,他以产品经理的身份参加2018联合国开发计划署青年创客对话挑战赛获得初创组三等奖。20176月,参加的省部级项目《湖北省高校海归教师宗教倾向性调研报告》由湖北省人大常委会批准立项。

两组答辩结束后,在评审团以及现场观摩同学的共同监督之下,10国奖拟获得者诞生,其中博士2人,硕士7人,他们是哲学系博士熊治东,历史所博士许玉龙;哲学系硕士梁彬、罗启权,中文系硕士赵芳芳、徐嘉忆、孙云霏、石思,历史所硕士余茜。至此,2017-2018年度人文学院国家奖学金答辩工作顺利完成。学院将广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情。

文字||鲁畅

图片||唐梦瑶


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号