人文学子荣获华中大“理论学'习’我来讲”主题演讲比赛暨校“百生讲坛”优秀主讲人评选一等奖

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

20181019日晚7时,2018年华中科技大学“理论学'我来讲主题演讲比赛暨校百生讲坛优秀主讲人评选在一号楼报告厅举行。我院汉语言文学1601班的黄若虚同学参与此次比赛。

比赛分为两个环节,第一个环节要求选手围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”的主题,自拟题目,进行演讲展示。黄若虚同学的演讲题目为《少年,中国之少年》,她从梁启超的《少年中国说》和习总书记在十九大报告中对广大青年提出的希望展开演讲,论述不仅曾经血染沙场的英雄值得我们仰望,在和平年代仍有人在负重前行。“历史的车轮滚滚向前,中国的青年代代成长。希望新时代的你我,能初心不忘,大有作为,能终有一日无愧色地对我们的先辈说:请放心,中国安好,一切如你所愿。请记得,我们仍在,你所热爱的地方。”黄若虚同学慷慨激昂的演讲让全场响起热烈的掌声。


第二个环节,由选手抽取题目并展开自由演讲,黄若虚同学抽取的题目是“青年一代可以说是国家未来的希望,但是,如今我们的青年在成长中似乎遇到了许许多多的困难与迷茫,请以《世纪之光,刺破新时代青年的彷徨》为题演讲。”黄若虚同学从《厉害了,我的国》讲起,“在这一个个重大项目、重大工程的背后,是一支支年轻有为的精英团队,他们学识渊博,自强不息,奋发向上,开拓创新,是一股支持中国崛起的强劲新生力量。”“作为华中大人,我们要做的不是精致的利己主义者,而是心怀天下的新时代人才。”

经过两轮的角逐,我院黄若虚同学凭借切题的演讲内容和稳健的现场表现荣获本次华中大“理论学'我来讲主题演讲比赛暨校百生讲坛优秀主讲人评选一等奖,彰显了人文学子的自信与风采。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号