人文学院“乐活•成长计划”第52期之选调生就业指导讲座 顺利举行

作者: 时间:2018-10-21 点击数:

为加强我院学子对选调生的了解、切实提高其对选调生工作的直观认识、帮助其进一步熟悉基层工作的内涵,人文学院于101819点在东五楼423报告厅举行乐活成长计划52期之选调生就业指导讲座。本次活动特邀请我院刚走上选调生岗位的校友田正栋以及选调生发展研究会副会长高祥担任主讲嘉宾,为我院学生分享选调生工作概况和相关政策,为有意报考选调生的研究生们进行指导和分析。人文学院党委副书记叶智老师,人文学院研究生辅导员耿艳丽老师和众多研究生同学出席了本次活动。

在嘉宾演讲环节,首先出场的嘉宾是我院2018届中文系硕士毕业生田正栋学长,他现在就职于广西柳州市委组织部研究室。田正栋学长首先表达了回到学院的亲切之情。他结合在学校研究生就业指导中心做德育助理时的经历,分享了自己对选调生的理解与感受,并详细介绍了选调生、定向选调生、事业编、行政编等专有名词的含义。同时,田正栋学长讲述了自己的择业经历,对同学们提出建议,希望大家抓住9月、10月秋招黄金期,多参与各类宣讲会活动。最后,田正栋学长分享了入职几个月的心得体会,鼓励在场学子们投入到基层,在干中学、在学中干。他表示广西省高度重视选调生,政策上大力扶持选调生,欢迎人文学子到广西就业。

随后出场的嘉宾是我院历史所硕士研究生高祥,他曾担任研究生就业指导中心学生助理,现担任选调生发展研究会副会长。高祥展示了我校2018年选调生工作汇报文件,解说了学校对选调生报考进行的引导和扶持措施。他详细介绍了我校为培养选调生所开展的喻竹计划,该计划为我校有志于从事选调生的学子进行精准化、定制化专业考试培训和岗前培训,深受备考学子欢迎。各类就业数据让在场同学们清楚直观地了解到了学校选调生考录概况、各省选调时间及招录政策分析。最后,高祥还分享了在重庆荣昌区的暑期挂职实践经历,提醒同学们在机关单位工作不仅需要有细心耐心的基本品质,还需要有解决问题的能力。

在提问互动环节,不少学生提出了自己的疑问,如选调生与定向选调生的区别、选调生笔试和面试所需要的准备工作、选调生的签约意向及待遇问题等。主讲嘉宾们都一一进行了耐心地解答。现场氛围一派积极踊跃、热闹非凡,人文学院研究生辅导员耿艳丽老师表示,10月为秋招高峰期,同学们要珍惜聆听此次讲座的机会,多多与前辈进行交流沟通,为自己择业就业做好准备。

报告结束之际,人文学院党委副书记叶智老师做了总结致辞。首先,叶书记表达了对到场嘉宾的感谢,并分享了个人基层经历及感悟,表达了对同学们的深切希望,希望同学们多利用学校资源,多与学院沟通交流,早日谋划未来,及时把握住机会。

至此,人文学院“乐活·成长计划”第52期之选调生就业指导讲座圆满结束!在场学生都十分感谢嘉宾们的讲解。据悉,学院后期还会陆续举办就业相关指导讲座,帮助毕业年级就业,为低年级学生的学习规划提供方向指导,敬请期待。


文字/摄影:张锦敏


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号