贯彻总书记指示精神,争做新时代优秀团员

作者: 时间:2018-10-25 点击数:

20181019日,人文学院中文1802、汉教1701和软件工程学院软工1805三个团支部在东九D505共同召开10月主题团会,华中大青马班宣讲团成员黄丽芬、田雪琪、郭家涵、田甜到会交流分享。莅临本次团会的嘉宾有:软件工程学院辅导员张欣,软工1805班新生班主任吴世平;人文学院辅导员熊书蕴,中文1802班新生班主任曹轶凡。团会主持人为团支书李梦琴、顾琢成。

本次团会的主题是贯彻总书记指示精神,争做新时代优秀团员。团会伊始,全体起立,奏唱国歌和团歌。随后,通过视频学习、交流讨论等形式,学习了校友黄群同志为保护国家某重点试验平台壮烈牺牲的英雄事迹;同时对关于社会部分人依托互联网等媒介,发布涉嫌侮辱英雄烈士、爱国知识分子的信息此类事件进行了剖析。继之,分小组讨论学习了当代优秀知识分子的感人事迹。同学们对时代楷模们履职尽责、许党报国的精神深表敬意,深受鼓舞。

团支书顾琢成带领大家学习了习近平总记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,回顾了团代会的历史和团章修正案中的重要内容,如将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为新时代指南,充分吸收党的十八大以来共青团深化改革的经验,增写团的记律一章,充实团的基层组织等内容。

随后,青马学员黄丽芬结合习总书记讲话和团十八大精神就新时代青年发展观——思想入头脑,行动落实处这一主题进行了宣讲。主要从什么是新时代青年发展观和新时代青年发展的重点两部分展开。带领大家从《中长期青年发展规划(2016-2025)》来聚焦青年的年龄界定、发展领域和青年发展的重点工程,重点介绍了青年思想道德青年马克思主义者培养工程,就成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的发展目标与大家共勉。此外,黄丽芬将理论感悟、青马经历、学生生活和专业学习相结合,绘声绘色地阐述了思想入头脑,行动落实处”的重要内容。她指出,青年团员要坚定红色思想入头脑,在实践中贯彻、领悟、提升自我知识水平和思想层次。

最后,张欣辅导员总结致辞,多角度引析共青团员和中共党员的关系,同时也对同学们寄予厚望:要正视挑战、克难攻坚;自信向上、积极进取;有理想有追求,结合实际;肯付出,甘于奉献。希望同学们为中华之崛起而读书,为实现中国梦努力奋斗。

至此,本次团会在大家的共同学习进步中圆满结束。

文字:李天莉

摄影:谢亮 林宇暄


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号