人学始知,文以载道——记人文学院2018级本科新生年级大会

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

20181025日晚上八点,人文学院中文18011802班,哲学1801班在东九C202召开了本科新生年级大会。本次大会的主讲人是本科生辅导员熊书蕴,到场嘉宾为学工组组长周立翀。

大会伊始,辅导员熊书蕴介绍了本次主题“人学始知,文以载道”的含义:“人学始知”的“知”即通“智”,又通“相知”,需要同学们相互扶持,共同进步。

接着熊书蕴给同学们介绍了她大学四年的生活。第一年是茫然地混过去的,基于自己的经历,她认为一定会有一个时间节点刺激同学们让大家成长;第二年是潜行、沉浸、沉淀,她从年级倒数第六到正数第四,这让她明白,只要潜心做事,还是会有人认可;第三年是寻找方向,这一年会焦虑,会迷茫,在摸索中形成自己的独立思想;第四年则是分别的季节,同学们会各奔东西,但是大家终会再次相见。

她不仅以一位辅导员的身份,更是作为一位学姐谆谆劝告同学们应该怎样度过这宝贵的四年,才不算浪费青春。

随后,辅导员阐释几个关键词:成绩、方向、尊重、谦卑、自力更生、艰苦奋斗。在分享过程中她再三强调了成绩的重要性,也期冀新生在大一学年逐步调整好心态,通过对自我的认知,逐渐找到适合自身的发展道路。发挥自力更生、艰苦奋斗精神,从而更好地实现自我管理、自我引导、自我发展。同学们必须具备扎实的专业知识,才能成为一个有能力的人,才能走向社会,“大一可能会茫然,可能会忙碌,但我们必须找到方向”。紧接着,她提出同学们要学会尊重别人,承担起自己的责任,对自己负责,对身边的所有人负责,“我们要谦卑,认识自己的不足,努力完善自己,不断进步”。

最后,她着重强调了大学中的注意事项:严肃考纪、严禁作弊、不因虚荣心触碰校园贷、谨防诈骗等等。

在轻松愉快的大会学习氛围中,同学们更加了解大学生活该怎样度过,也将带着辅导员的期待前行,寻找适合自己的人生道路!




文字:周欣怡

摄影:金宇枭



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号