凝聚青春力量,培育优秀骨干——记2018年人文学院分团委学生会全体会议暨第二届团学骨干培训班第一讲

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

201810271900,人文学院分团委学生会全体会议暨第二届团学骨干培训第一讲在东九D201召开。莅临本次大会的嘉宾有人文学院学工组组长周立翀与分团委书记常文雅老师。此次大会主持人为分团委学生会主席黄丽芬。

大会开始,主持人黄丽芬简要阐明了此次大会的目的,在于增进部员之间的了解以及对其它部门工作的了解,从而提升部员工作的能力与协调性。之后,全体起立,奏唱团歌。

紧接着,常文雅老师对前期学生工作回顾总结,同时对后期工作进行了规划。在其中,她不仅表示对18级分团委学生会新部员的欢迎,而且对新部员提出了几点要求。首先,各部门需携手奋进,稳步推进学生工作。其次,是在工作中学会总结经验教训,在听取他人意见的同时也要注重自我创新,从而实现学生工作的普遍发展与螺旋式上升。最重要的是,要加强与其它相关部门的沟通,实现学生工作的顺利开展。常文雅老师也强调了工作态度的重要性,呼吁部员积极参与素质拓展与团干培训。同时,为了让部员们对学生工作有更清楚明白的认识,她也分析了做学生工作对当前乃至对以后工作以及研究的辅助性,让部员们增强了对学生工作的积极性。

随后,她又带领部员们学习了两份倡议书。一份是华中科技大学学生会提出的建设“简单阳光卓越学生会”倡议,内容包括用“简单阳光”的理想引领同学;用“简单阳光”的情感赢得同学;用“简单阳光”的文化感染同学。因为人文学院作为华中科技大学的一片文化绿洲,学生会又作为文化的传承者,所以作为分团委学生会的部员,理应将这些理念落实到工作实际,为同学们服务,为学院发展贡献自己的一份力量。另外一份则是由中华全国学联发起的关于《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议书。常文雅书记带领部员们学习其中的六条公约:恪守学生本分;牢记本会宗旨;永葆理性主义情怀;扎扎实实做事;营造平等氛围;摒弃庸俗习气。同时,常文雅老师也表达了愿部员们开心学习、快乐工作的美好期望。

随后,学工组组长周立翀发表讲话。他不仅分享了自己的大学四年的工作经验,还听取了在场部员们选择加入学生组织的最初目的。面对部员们的疑惑,他建议部员们观看时间管理方面的书籍,从而学会更好地调解学习与工作冲突的矛盾;通过自我疏导,缓解因长时间工作却没达成自己最初的目标焦虑。然后,他就如何成为从容优雅的学生干部、如何成为坚定自信的学生干部以及如何成为快乐充实的学生干部,发表了自己的意见与看法。他要求部员们注重细节,加强有效沟通,明白学生工作的目的与结果定位,在不断试错的过程中奉献自我,但不要给自己贴标签,从而实现自己的能力提升与精神认可。同时,同学们也需要找到一个使自己能够长期快乐的支撑点。他也希望部员们在工作学习之余能给父母打个电话,与家人多联系。

主持人黄丽芬就学生工作,要求部员们多试错,在试错的过程中不断成长。与此同时,她也简要介绍了分团委学生会得组织架构及年度主要工作。为了加强部长与部员之间以及部员与部员之间的相互认识和了解,在接下来的时间里,书记、主席与部长们简要地介绍了部门情况与工作内容,部员们也进行了相互间的自我介绍。

最后,副主席游梦琪对宣传部、文创部的工作内容进行介绍,并为大家讲解相关宣传规范。至此,本次团学骨干培训在大家的积极参与中圆满结束。


文字:邓 垚

摄影:谢 亮


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号