能说会道背后的技巧——记“华工杯”演讲口才训练计划之大讲堂

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

初赛结束,选手们风采尽展。为了让晋级的选手能更好地准备接下来的比赛,也为了让感兴趣的同学能更多地了解关于演讲和口才方面的知识与技巧,“华工杯”演讲口才训练计划之演讲口才大讲堂于116日,东九A111举行。

马克思主义学院的徐旭老师受邀,为同学们介绍相关知识、解疑答惑。人文学院辅导员常文雅,法学院辅导员唐柳,人文学院分团委学生会主席黄丽芬,法学院分团委学生会主席胡杨涛也参加了本次大讲堂。

讲堂开始,徐旭老师回溯了演讲的历史起源,由网络热词“话题废”切入,从生活细节中体现口才的重要性,生动形象的场景复现也让同学们忍俊不禁。由此,他详细阐述了演讲的口说守则与回避技巧。首先,他从目的、得体和情感三方面介绍了口说守则中的言语技巧,又从普通、修辞和逻辑三个角度细数了回避技巧中常用的不同方法。同时,徐旭老师也一一将各种类型的口说与回避技巧,应用于各种经典事例和生活中常见的情景,并展示了其获得的良好效果。

讲解结束后,同学们也提出了自己关于演讲与口才方面的问题与困惑。对此,徐旭老师用相关的具体例子,进行了详细解释。

至此,演讲口才大讲堂圆满结束,希望每位到场的同学都能对演讲与口才有更深入的了解,也祝愿选手们能在接下来的比赛中再展风采。

图片:胡家轩


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号