筑梦国际平台——记“人学始知,文以载道”本科新生教育系列活动之人文学院出国(境)交流学习经验分享会

作者: 时间:2018-11-11 点击数:

118日晚7点,人学始知,文以载道本科新生教育系列活动之人文学院出国(境)交流学习经验分享会在东九B102正式开始。2018年,人文学院本科生海外交流人数历史性地达到28人,为了鼓励本科生出国交流学习,开拓视野,促进我院的国际学术交流,学院特组织本次分享会。分享会以六位学生代表的分享以及领导老师的政策介绍为主。校教务处学籍管理科张雁明,校学生工作处资助中心任文汉,喻园格致教育于静,人文学院副院长路成文,党委副书记叶智,研工组组长耿艳丽,分团委书记常文雅以及本科生辅导员黄新杰、熊书蕴参加了此次分享会。本次分享会的主持人是学工组组长周立翀。

大会开始,六名学生代表分别就优秀本科生国际交流项目、交换生项目、汉语国际教育志愿者项目、学院短期研学项目和学工处资助中心大力支持的启航计划做了别出心裁的分享交流。

来自15级汉语国际教育专业的邵聃简单介绍了对外汉语志愿者暑假项目基本情况后,重点向大家分享了参与此次项目的心得体会。在大学三年对语言的认识,都没有在这个项目里深刻,只有在实践中才能知道如何利用语言语调来塑造自己为人师表的形象,表达想去传递的内容。当被问道的区别而一时失语无法回答时,她真切地体会到,语言是文化的载体,在面对与自身完全不同的文化背景的人时,明白了做好文化的摆渡人,传播中华文化的重要性。美国学习交流期间,身处在以美国为代表的西方文化中,她深刻理解到中国文化走出去的现实意义。面对国内外文化和生活环境的差异,她对大家说,“在我们并没有能力去改变时,是没有资格去失望的”,而是应该实实在在地努力去为社会的发展和国家的建设做贡献。

接下来,同样来自15级汉语国际教育专业的姚南同学则结合前往台湾铭传大学交换学习和加拿大Mitacs实习的经验,就学校交换生和优秀本科生国际交流项目信息的获取、出国准备及注意事项等方面做了十分详细的介绍。

关于启航计划,来自16级哲学专业的邱宛霖和16级汉语国际教育专业的王佳各有侧重地做了分享。邱宛霖主要介绍了启航计划及其申请条件和流程。而王佳则表示这次出国让她警醒,认识到自己依然不足,和来自不同学科的同学在讨论中的思维碰撞更让她认识到文科思维的可贵之处。在多学科交叉的团队合作中,各自发挥思维长处和知识优势所带来的共同进步也让她坚定了辅修管理双学位的想法。

紧接着,资助中心任文汉老师向大家补充介绍了学校“启航计划”相关情况及报免政策。今年“启航计划”正式启动,旨在帮助家庭经济困难的优秀本科生走出国门开展学习交流,拓展国际视野、丰富学习阅历、提升综合素质。同时他也提到同学们也可以通过国际义工项目出国学习交流,可以根据自己的意愿和实际情况进行选择。

在今年暑假,人文学院20名优秀本科生由叶智书记带队,组成赴英国牛津大学研学团。16级汉语国际教育的余丹蕖和17级汉语言文学的田村童作为代表为大家分享她们的经历。余丹蕖认为,在牛津大学国际贸易与海洋法结业口语考试中,自信和幽默是她的法宝,她也以此告诉大家,要以大方的姿态去面对并不具备优势的情况,不要因为自身的不足而扭捏。她之所以选择学院组团出国研学而非独自出国交流,是因为无论是在安全性还是资助力度上学院都能提供更好的保障。田村童则向大家介绍了她参加此次研学团的心路历程,从报名时的不自信,再到勇敢尝试、突破自我,最终她与中世纪文学在牛津大学的相遇,在英国文化中找到了期望中的自己。她们都鼓励大家勇敢地把握机会走出国门,开启一段不后悔的旅程。

出国交流项目的背后都离不开学校和院系的大力支持,校教务处学籍管理科张雁明老师在听完六位学生代表的发言后做出了总结。在今年到九月份为止的统计数据显示,学校现已资助1351名学生参与国外交流学习,总计资金为2730万元,人均获得2.2万元的资助,资助力度极大。他还提出要让每个本科生都有出国交流学习的经历并将国外学习经历纳入学分考核的设想,并为同学们讲解了我校现阶段出国交流学习的相关资助政策。

最后,叶智书记为大会致辞。叶书记表示,在学校大力推动本科生海外交流、拓展国际视野、提升专业素养的大背景下,学院积极谋划,促成了一个又一个的出国交流机会,实现了学院交流人数的一次大突破。接下来,学院还会开拓寒假期间赴新西兰出国交流学习的项目,让同学们有更多的出国“菜单”可选。他还强调,有意愿的同学要提前做好规划和准备工作,努力提升自己的外语水平和相关能力,为顺利地实现国际名校交流学习梦想,打下扎实的基础。

文字:孙蒙娜

摄影:张斯淳


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号