人文学院“国奖育人,精神传承”交流会成功举行

作者: 时间:2018-11-24 点击数:

1122日下午两点三十分,人文学院国奖育人,精神传承交流会在东五楼423会议室顺利举行,交流会上国奖获得者许玉龙、石思、罗启权、余茜讲述了他们的国奖之路,同学们纷纷表示受益匪浅。

首先发言的是历史所博士研究生许玉龙,他曾获校三好研究生荣誉称号,并已有三篇论文发表。在学术研究方面,许玉龙同学谈到,同学们应该广泛地阅读史料,厚积薄发,在有一定的基础后,再去发现问题,这样才能做出成果。

其次发言的是中文系硕士研究生石思,已发表三篇学术论文的石思同学跟大家分享自己的经验,那就是在日常生活中也要学会挖掘自己的兴趣点,以获得写论文的灵感。她的师门有一个优良传统——开沙龙,大家在沙龙上互相讨论,发现问题,碰撞出思想的火花。同时,她也提到,无论是在学生工作还是学术上一定要有目标,多出去跟别的学院进行交流,不要局限于自己的专业。

随后是哲学系的硕士研究生罗启权发言,他分享了他在平时学习和学术研究上的心得,认为一定要在学习和工作上把握好时间的分配,要有对学习生涯的一个整体性的规划,这样才能有明确的目标和方向

最后发言的是历史所的硕士研究生余茜,她不仅和大家分享了在学生工作上的经验,还谈到了她在台湾做交换生的经历,她鼓励大家如果以后有出国(境)交流的机会,要积极把握,这是很好的锻炼自己的机会,也是一段独特的人生体验。

获奖者发言完毕后,进入现场交流讨论环节,参加交流会的同学积极提出自己的问题,各位国奖获得者也分别从自身经历出发,结合大家的实际情况,作出了耐心细致的回答,交流会在热烈圆满的氛围中落下帷幕。

四位国奖获得者的热情分享,使在座参会的同学受益匪浅,研究生时期对每一位同学来说都是十分重要的,此次交流会能够帮助我院研究生确立更明确的规划和目标,度过充实、有意义的研究生生涯。

文字:华亦雪

图片:傅瑜婷


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号