电波永不消逝 信仰永远传承 ——记人文学院“银幕上的‘红色光影’”电影沙龙第三场放映活动

作者: 时间:2019-05-27 点击数:

523日晚上七点,“银幕上的‘红色光影’——喜迎新中国七十华诞电影沙龙”系列第三场观影活动在图书馆主馆B401多媒体视听室顺利举行。来自人文、公管、机械等多个院系的华科学子齐聚一堂,在黑白画面中共同感受电影《永不消逝的电波》中所传递的革命者的时代担当和坚定不移的革命信仰。同时,人文学院中文1802团支部也借此次活动开展了五月的主题团会。

这部1958年的黑白影片紧张激烈的故事情节,饱满鲜明的人物形象,坚定真挚的革命信念深深吸引着观众,主人公李侠最终为革命而献身的结局令在场观众无不为之动容。一个李侠牺牲了,前赴后继的谍报人员继续发着电波,这份革命信念是“永不消逝”的。

观影结束后,人文学院哲学系教师张建华老师应邀担任嘉宾对该片进行点评。张老师表示,《永不消逝的电波》这部电影很有名,其黑白画面十分淳朴,影片剧情线索脉络清晰,其想表达的内容、思想十分明了。此外,张建华老师就当时与当今关于保卫祖国、建设祖国的异同提出了他的观点。在当时社会动荡的年代,地下党员李侠为党的情报工作了近十年,那时情报获取可以说是非常危险的工作,而正是李侠坚定不移的革命信念支持着他为革命的胜利深入敌人内部,最终不幸牺牲。张老师提出,当今和平年代,我们建设祖国的信念并不一定比李侠弱,但当时千千万万个“李侠”们工作在战争前沿,故而敌我界限十分清晰,当下则不一定,小是小非界限并不分明。同时,张老师对同学们提出了要学会自主辨别是非、明确界限、坚定理想信念的要求。

接着,人文学院辅导员熊书蕴老师邀请第三次前来观看红色影片的退休老教师分享他的观影感受。退休老教师表示,他每次看这类的影片心情都会比较激动。他认为,李侠在非常危险、随时可能牺牲生命的情况下视死如归,直到生命最后一刻也坚持为党的革命工作发挥关键性作用。《南征北战》影片中我军之所以能打胜仗,与这种舍身救国的信念有着很大联系。同时,退休老教师还向同学们分享了一位汪姓抗战英雄的英勇事迹,并表示他和李侠都是英雄,一个在前线打仗保卫国土,一个在地下工作获取情报,都为革命的胜利做出了巨大贡献。中文1802班团支书顾琢成同学也向大家分享了他的观影感受,他表示,即使之前看过《永不消逝的电波》,现在再看,依然有不一样的感受。他认为,影片主角们身上的使命感非常强,而这种信念和使命感是现代人比较缺乏的,不光在党性培养方面,学习和生活中也较为缺少,革命先辈们的信念的担当是需要大家学习、传承的。


活动最后,人文学院辅导员周立翀老师对放映影片做了总结发言。周立翀老师先简单介绍了该片导演王苹,作为一位女性导演,情感元素在影片中的融合相较其他十七年影片更多。《永不消逝的电波》和另一部影片《柳堡的故事》均出自王苹导演之手,都在革命的框架下融合了爱情故事,体现王苹导演独特的细腻风格。该片是建国以来电影史上首部真实反映敌后情报人员的工作和生活状态,的影片,其故事来源就是李白烈士的遗孀。同时,周立翀老师认为十七年电影中有很多经典影片值得大家去看,并鼓励大家在观影过程中学习影片人物,树立崇高理想信念。




文字:王雪菲

图片:谢亮


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号