人文学院“我和我的祖国”经典诵读大赛成功举行

作者: 时间:2019-05-27 点击数:

展文化自信,抒爱国情怀。523日晚7点,我和我的祖国经典诵读大赛人文学院初赛在东五楼429会议室举行。共有九组队伍参加了本次大赛,研工组组长耿艳丽、辅导员常文雅、黄新杰三位老师出席并点评同学们的精彩表演。

“我把全部的力量运在手掌/贴在上面,寄予爱和一切希望。第一组的侯丽娜、王艳、张鑫首先为我们朗诵了戴望舒的《我用残损的手掌》,指引我们的思绪掠过无限的江山,以最大的勇气驱逐黑暗,迎接苏生的祖国。在优美的音乐声中,汪晓荷、李志芳诵读秋醇酿酒的《我的祖国》,历数祖国的荣光和美丽,用动人的语调抒发她们对祖国深深的爱恋。欧震的《青春中国》里,我们看到的是一代代中国人书写的崭新的中国,李莉莉、黄玉云、裴梦瑶、连莲四位同学以青年之热忱,为祖国涂抹绚烂的青春色彩。我要迎接更高的赞扬,更大的毁谤。激情和痛苦都是艾青《时代》所要拥抱的理想。伴随着时代变革的隆隆巨响,汪弋力、王晨雨露的朗诵为我们塑造了一个热烈追寻机遇、勇敢迎接挑战的抒情主人公形象。

舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》是脍炙人口的作品,曹瑞雪、黄越众、郭晓冰三位同学的朗诵声情并茂,为曾经伤痕累累的祖国重拾希望的花朵,李江同学的朗诵则感情充沛,涌动着绯红黎明喷薄的力量。郑寸金同学朗读梁南的《我追随在祖国之后》,诉说对祖国的挚爱与依恋,以走在队伍最后之人的稳重谦卑的姿态,为祖国探索更广袤的天地。王婵、谷悦、闫换杰朗诵《我的梦,中国梦》,抒发新时代中国少年朝气蓬勃的中国梦,这一梦想将亘古不变,梦想的实现将令世界惊叹。房鑫、张凡以生动流畅的语音诵读赵凌云的《我的南方和北方》,铺就祖国从南至北的壮丽画卷,不同的南北风貌成就了祖国的壮美与丰饶,而群众的伟大劳动实践才真正使祖国焕发新面貌。比赛间隙,现场还进行了击鼓传花的游戏,一些幸运的同学会在赛后领取精心准备的奖品。

三位老师称赞同学们的精彩表现,并提出了几点指导意见。一是要注意着装、仪态、道具的设计和安排,二是可以在朗读节奏、层次、缓急上更进一步,三是可以多做一些眼神、手势的互动。老师们鼓励同学们不断学习进步,争取能在接下来的比赛中代表学院取得好成绩。老师们的指导细致入微,同学们学到了许多新知识、新技巧,他们表示将会提高诵读质量,反思不足之处。

评委老师和大众评审同学经过慎重的考虑,对九只参赛队伍的表演进行了评分,评委老师评分占比80%,大众评分占比20%。最后,主持人陈静公布本次比赛的获奖情况。一等奖由第九组的房鑫、张凡两位同学获得,二等奖由第三组、第六组同学获得,三等奖由第二组、第五组、第八组获得,优秀奖由第一组、第四组、第七组同学获得。随后,各位老师为同学们颁发获奖证书并合影。获奖同学和幸运观众获得了包括故宫文创产品在内的丰厚奖品。本次比赛就此圆满结束。

通过参与本次活动,同学们从优美的诗篇中汲取了爱国主义精神的营养,全情投入,以精彩的诵读表演,宣告对祖国的忠诚,赞美祖国的荣光,彰显个人的爱国使命,倾诉对祖国的无尽爱慕。比赛已经结束,但同学们会将诵读的句句诗行化作行动的力量,学习进步,多做贡献,早日成为祖国的栋梁和骄傲。

文字:黄咏璨

摄影:赵晓阳


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号