“我和我的祖国”经典诵读大赛决赛圆满落幕

作者: 时间:2019-06-10 点击数:

65日晚,由华中科技大学党委研究生工作部主办,人文学院和新闻中心承办的“我和我的祖国”2019年经典诵读大赛决赛拉开帷幕。人文学院党委副书记叶智,研究生工作部谷宗洪,人文学院教师李雅娟、齐晓燕、李明书莅临本次活动。建筑与城市规划学院、药学院、马克思主义学院、人文学院的辅导员老师及全校各院系的同学们也参与了本次活动。

本次决赛8支队伍入围,决赛由经典诵读、知识问答、知识抢答三部分组成。

同济药学院的同学用一首《黄河颂》歌颂中华民族的母亲河——黄河,作为中国精神的象征,她历史悠久、强劲顽强、浩浩荡荡,蕴含着无限力量与激情。建筑与城市规划学院的同学为带来一首《离骚》,歌咏坚持正义与理想、不屈不挠甚至不惜以身殉国的伟大爱国诗人屈原。人文学院的同学们带来了气势恢宏的《盛世中国》,用激昂的声音歌颂中国的腾飞。新闻与信息传播学院的同学朗诵的篇目为《雪落在中国的土地上》,诗人的忧国忧民和赤子之心被演绎得淋漓尽致。外语学院的同学们在《我的祖国》中,诵尽上下五千年,青史悠悠,数不完华夏文明,春秋七十载,锦绣乾坤,赏不尽的神州风采。人文学院的同学在《我的南方和北方》当中深情地诵读道:南方或者北方,无论我们身处何方,眷恋的都是脚下的这片土地。法学院的同学在舒婷经典的《致橡树》当中,为我们展示了经典作品在岁月中沉淀下来的力量。马克思主义学院的同学用余光中的《乡愁》和《当我死时》两首诗,深情呼唤着故乡。

在每组同学朗诵结束之后,由在场的评委从内容、韵律、技巧、情感表达等方面对参赛选手进行点评。随后进行的是问答环节和抢答环节,选手们在台上踊跃答题,台下观众也纷纷表示学习到了很多新知识。

人文学院党委副书记叶智为本次比赛致辞,他表示经典是中华文明的精髓,也是人类文明的宝贵财富,经典是中华民族的根和魂,通过这次比赛,同学们用不同的形势展示了自己的爱国心,也展示了自己的责任和担当。

最后,主持人公布了比赛结果,来自同济药学院、建筑与城市规划学院、法学院、马克思主义学院的同学们获得了三等奖;来自人文学院(第六组)、外国语学院、新闻与信息传播学院的同学们获得二等奖;来自人文学院(第三组)的同学们获得本次比赛一等奖。

本次活动致力于激发同学们诵读经典的兴趣,鼓励同学们将经典传承下去,不仅提高了同学们的人文素养,也在新中国七十华诞之际,追忆祖国历史,表达对祖国的美好祝福。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号