矢志求卓越,建功新时代 ——记人文学院本科生党支部六月特色党日活动

作者: 时间:2019-06-14 点击数:

61314时许,人文学院本科生党支部于党员活动中心开展了一次精彩的特色党日活动。人文学院学工组长周立翀老师、计算机科学与技术学院学工组长陈卓老师、水电学院辅导员张誉千老师作为辅导员理论宣讲工作室成员,受邀出席本次活动。

首先进行的是本科生党员全体理论学习暨毕业生党员最后一课,由辅导员理论宣讲工作室的老师为支部党员们授课。三位老师从不同的主题出发,给支部同学们带来了生动精彩的讲解。

陈卓老师以“坚持科学发展,建设经济强国”为主题开展宣讲。他将讲解重点放在我国社会主要矛盾变化这一问题上,通过社会矛盾变化的事实、如何理解变化前后的内涵等方面帮助我们理解这一概念,抓住矛盾变化内容的两个对比点,辅以各种数据、理论与图文内容,生动详细。最后,老师呼吁我们立足自身专业,学习身边榜样,建功新时代。

张誉千老师的授课主题是“坚定文化自信,担当复兴大任”。她以“汉语热”现象引入文化自信的主题,通过我们为什么需要文化自信、文化自信的底气从何而来、文化自信需要青年一代的努力三个部分,循序渐进,层层深入主题进行讲解。她饱含深情地嘱托我们,作为当代青年,我们需要学习和坚信、创新和发展、彰显和交流,把弘扬文化自信的责任扛在肩头。

周立翀老师带领大家学习的是“坚持‘党旗领航’,矢志追求卓越”这一专题。他的讲解分为三个方面:认知“党旗领航”、理解“党旗领航”和服务“党旗领航”。期间,周老师紧密结合我校的发展历程和工作实绩和我们进行交流,使我们在深入理解“党旗领航”的同时,也对“华中大发展模式”有了新的认识,让大家更好地明白了“卓越”的内涵。

随后进行的是党支部预备党员转正审批会和本学期发展的预备党员接收大会。申请入党和转正的同志们依照流程进行个人陈述,入党介绍人发表评价意见,到场的正式党员进行投票表决。经统计,此次本支部共接收17名同志发展入党,共审批通过10名同志按期转正。

紧接着,我们进行了六月份组织生活会的内容学习。罗艺璇同志向大家介绍了张富清同志的事迹,并发表了自己的感想。71年前,张富清是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。7年前,他88岁,左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女安心为党和人民工作,装上假肢,顽强地站了起来。现在,他95岁,仍然坚持学习。他说:人离休了,政治上思想上绝不能离休。罗艺璇同志认为,张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样,也是我们学生党员学习的榜样,我们应该学习老前辈这种英雄无言、奉献自我的伟大精神。后续大家对今天理论学习的内容和张富清同志的感人事迹,进行了深入的讨论。

紧接着,本科生党支部书记黄若虚带领所有支部成员进行宣誓,这既是本期新入党的17名同志的重要仪式,也是全体党员重温入党誓词的重要仪式。同志们情绪高涨,气氛紧张热烈。最后,为了鼓励党员同志牢记初心、认真学习、不懈努力,周立翀老师为本支部在6月入党的34名同志们赠予了学院党委的政治生日礼物——带有殷切寄语的理论学习书籍《重读<实践论><矛盾论>》。

矢志求卓越,建功新时代。特色党日活动到此结束,但属于我们全体青年学生党员的路还光芒万丈!



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号