人文学院暑期社会实践指导讲座

作者: 时间:2019-07-02 点击数:

华中科技大学高举科学大旗,形成了独具特色的人文教育传统,科学精神与人文精神交相辉映。2019628日晚,人文学院暑期社会实践指导讲座在东五楼429举行。社会学院陈文超教授为大家带来了主题为“暑期社会实践:从知识到思维”的精彩讲座。

陈文超教授分别从暑期社会实践调查的定位、内容、过程、主要原则等四个方面对社会实践工作开展所需的理论与方法做了详细介绍。为大家讲解暑期社会实践调查需要的能力,实践主体、客体、载体的定位,对社会科学的解读,实践调查的内容设计方面所需要的步骤,调查的过程中选题的建构,资料的搜集,实践报告的撰写等理论与操作方面等。在讲座期间,陈文超教授以自身进行实践调研的经历为例,以此为基础,详细和大家分享了在实践活动中问题发现、思路构建、意义确立、内容细化、实践实施过程及成果的产出等每个环节的要点与注意事项,帮助学生更好地开拓了实践调研工作的视野。暑期社会实践承载着从知识到思维的过程,陈教授鼓励同学们在实践期间不断探索,发现多重可行路径,求真务实,做到技术规范与态度的统一,不断穿梭于理论与经验中,才能出成果、有成效。

讲座结束后,来自不同暑期社会实践团队就各自现阶段呈现的实际问题与陈教授做了更加深入的探讨和交流,针对不同问题陈教授都给出了建设性的意见,在场师生纷纷表示受益良多。

最后,人文学院党委副书记叶智为本次讲座做总结致辞,叶书记跟大家分享了自己聆听此次讲座的心得感受,并鼓励在座同学们做好知识和技能储备、加强思维锻炼,不断提升实践工作的科学化、规范化水平与创新能力,通过积极参与社会实践活动,从而实现自我发展。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号